ВидеоКультура

Ролик-настроение: как Леонтьева с девчонкой перепутали

Сегодня день рождения у знаменитого советского и российского певца Валерия Яковлевича Леонтьева, экстравагантного и своеобразного. До такой степени экстравагантного, что иногда даже как-то неловко смотреть на пожилого человека в рванине и подчеркнутом гульфике. Но заслуги и талант певца берут верх над сценическим образом.

19 марта 1949 года Валерий Леонтьев появился на свет в деревне Усть-Уса Коми АССР мимоходом, ведь родители Валерия Яковлевича были оленеводами, они кочевали и через недели три уехали из деревни неизвестно куда. Мальчик до 12 лет ходил с отцом за оленями.

Затем его привезли в город Юрьевец Ивановской области, расположенный на Волге, где он жил непонятно с кем. Часть очевидцев сообщает, что  с бабушкой-украинкой Екатериной Ивановной и дедом Яковом Степановичем. Поговаривали, что мать будущего певца бросила, а отца и не бывало. Однако родственники Леонтьева опровергли эту информацию и заявили, что жил он с родителями. Хотя никто никогда не видел его мать. Как бы там ни было, жили они в Юрьевце в половине деревянного дома размером с комнату бедно.

В школе Валерий Яковлевич учился посредственно, но очень любил творчество, участвовал в самодеятельности. Наряжался цыганкой, красил и приклеивал себе ресницы, девчонки считали его подружкой и не стеснялись при нем подтягивать чулки и застегивать лифчики. А пацаны били, а однажды один товарищ не узнал ряженого Леонтьева и зажал его в углу, перепутав с девочкой. Подружки спасли будущего певца.

После школы Леонтьев работал и тесемщиком-смазочником на прядильной фабрике, и почтальоном, ведь бабушка уехала в Анапу и пришлось кормить себя самому. Но художественная самодеятельность спасала певца от скучной жизни, и он вместе с агитбригадами ездил по колхозам и пел в полях без микрофона.

Девочка, с которой дружил Леонтьев в школе, вышла замуж за другого, хотя, как говорили, Валерий Яковлевич ее очень любил. С другой подружкой и ее матерью он жил в одном доме, но как друг. Помогал по хозяйству, копал картошку, ходил стирать на озеро. Но школьная пора кончилась, и однажды сестра вызвала Валерия Яковлевича в Воркуту, где он поступил в горный институт, учился и работал одновременно. Через год перебрался в проектный институт, продолжал участвовать в художественной самодеятельности и начал свой тяжелый путь к славе. Но это уже другая история.

Сегодня для вас песня в исполнении Валерия Леонтьева «Маргарита».

Back to top button