ВидеоКультура

Ролик-настроение: мело весь месяц в феврале, и то и дело свеча горела на столе…

Алла Пугачева, «Свеча горела»

Эта песня, все знают, на стихи Бориса Пастернака, которые включены в цикл, заканчивающие роман «Доктор Живаго». А вот посвящено стихотворение «Зимняя ночь» Ольге Ивинской – последней любви писателя, и написано оно под впечатлением его встречи с ней на даче в Переделкино.

Она была сотрудницей редакции журнала «Новый мир», встретились они зимой 1945 года, ему было 56, ей – 34. Несмотря на любовь к Ивинской, Пастернак от жены не ушел, а встречался с Ольгой 14 лет, хоть близкие и друзья и обвиняли женщину в подлости и коварстве. Даже когда ее отправили в лагеря на 4 года якобы за подготовку побега Пастернака за границу, он ее ждал и писал ей нежные письма. Дождавшись, понял, что любовь разгорелась еще сильней.

После смерти писателя в 1960 году Ольгу опять отправили в лагеря на 8 лет – обвинили в контрабанде. Поводом стали гонорары из-за границы за роман «Доктор Живаго». От нее все отвернулись и все осуждали. Однако через 4 года ее выпустили, а в 1988 году реабилитировали. Умерла последняя любовь Пастернака в 1995 году.

Почему именно эта песня? Так февраль же и стихи февральские...

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button