ВидеоКультура

Ролик-настроение: поволжское проклятье Юрия Антонова

19 февраля 1945 года в Ташкенте родился советский и российский композитор, эстрадный певец, музыкант, поэт, актер, народный артист РФ Юрий Антонов.

Юрий Михайлович любим многими почитателями музыки, а биография певца очень богата на интересные факты. Сегодня мы расскажем об одном из них – о поволжском проклятье. Ну а в честь 75-летия артиста предлагаем послушать песню «Мечта сбывается». Уж очень хочется, чтобы так и было. Да и у Антонова, несмотря на всякие «проклятья», мечта в жизни в общем-то сбылась.

Во второй половине 80-х Антонов был на пике своей популярности: куча хитов, гигантские доходы минимум по 15 тысяч рублей в месяц, забитые дворцы спорта, где концерты в каждом городе могли идти по несколько дней подряд. Казалось бы, что могло пойти не так?
Всё поменялось в марте 1987 года. Выступая в Тольятти, певец решил пожурить первые ряды партера за то, что те крайне вяло реагировали на концерт, практически не аплодируя исполнителю.

Зная, что эти персонажи были из верхушки местных отделений КПСС и билеты получили бесплатно, Юрий Михалыч пошутил, сказав примерно следующее: «Я понимаю, что в первых рядах сидят люди, уважаемые в городе, которые за билетами в кассы не стояли».

Партер отреагировал моментально. Буквально на следующий день, во время выступления в Куйбышеве, в зале, по словам Антонова, раздались «оскорбительные пьяные выкрики», как он сам вспоминал позже. Что именно кричали – до сих пор точно неизвестно, единственное оскорбительное слово, которое присутствует в публикациях про тот инцидент, — это «халтура», однако сложно представить, что оно может сильно задеть. Тем не менее Юрий Михалыч сильно обиделся и ушел за кулисы, велев вывести крикунов из зала. Никто их из зала не вывел, аккомпанирующая Антонову группа вышла на сцену, сыграв несколько инструментальных композиций, на чем концерт и завершился.

На следующий день в том же зале должен был состояться еще один концерт певца, однако внезапно Антонов и его группа узнали, что первый секретарь обкома КПСС Евгений Муравьев самолично отменил их выступление. Юрий Михалыч попытался саботировать эту диверсию, прорвавшись на сцену и стараясь начать подготовку концерта. Однако милиция пресекла это дело, не пустив 5 тысяч людей внутрь, а концертного директора Антонова и вовсе увезя в отделение. Естественно, в итоге выступление так и не состоялось.

Однако это было только начало. Вскоре после поволжских инцидентов в центральной прессе Союза началась кампания по травле Антонова.

Первой выступила газета «Советская Россия»:
«Ю. Антонов начал устанавливать своеобразный контакт с залом, то и дело адресуя язвительные реплики партеру и «демократически» заигрывая с галеркой. Оскорбительны были его обращения к зрителям старшего возраста».

«Советская культура» подхватила:
«Премьерские замашки замечаются [за Антоновым] не в первый раз. Выезжая на гастроли, он требует к себе повышенного внимания: персонально закрепленный автомобиль популярной модели, гостиничные апартаменты пороскошнее. Но что еще хуже – допускает бестактные высказывания со сцены в адрес зрителей».

И так далее, и так далее. Единственной заметной газетой, заступившейся за Антонова, стала «Комсомольская правда». А потом директор «Москонцерта» К. Булгаков объявил артисту строгий выговор и запретил ему участие в зарубежных поездках на шесть месяцев. Все закончилось только тогда, когда Антонов с поэтом Олегом Виленкиным написали письмо Горбачеву с просьбой обратить внимание на ситуацию. Письмо попало к идеологу перестройки Александру Яковлеву, и тот подал сигнал газетам остановить травлю певца.

Сам Антонов считает, что весь инцидент – осознанно спланированная против него акция, инициированная уже упоминавшимся главой Куйбышевского обкома Муравьевым. Тот и вправду был способен на такое, так как являлся местным царьком-самодуром брежневского разлива. Легко представить, что кто-то из присутствовавших на тольяттинском концерте партийцев доложил высшему начальству о непотребном поведении Антонова, после чего на куйбышевское выступление был подослан провокатор. Интересно, что всего через год Муравьева сместили с его должности в результате крупнейшего на тот момент антиправительственного митинга в СССР, прошедшего летом 1988 года в Куйбышеве.

А у Антонова отношения с Самарой, то есть бывшим Куйбышевым, не складывались еще долгие годы. В 90-е он в принципе отказывался там выступать, заявляя, что больше никогда туда не приедет. Потом до Самары он таки доехал, но не без приключений.

В 2004-м он прямо со сцены матерился, что ваш Бликса Баргельд, крича, что ему себя не слышно. В 2007-м концерт отменился из-за недуга певца. В 2009-м тоже была отмена, но тут версии о ее причине разнятся. Один источник говорит, что было продано слишком мало билетов, другой – что, наоборот, был полный аншлаг, а Антонов, узнав об этом, резко попросил гонорар 1,6 миллиона рублей вместо 1,2. Такое вот поволжское проклятье.

Back to top button