ВидеоКультура

Ролик-настроение: с новым годом!

Знаете ли вы, что в древности славяне встречали Новый год в первый весенний день – 1 марта. По новому стилю это 14 марта – то есть сегодня.

Празднования происходили широко, потому что начало нового года было символом начала нового времени. С этого дня можно было начинать новый цикл полевых работ, заниматься другими сельскохозяйственными работами.

Это наиболее древнее из достоверных и известных празднований Нового года. После принятия христианства этот праздник стал отмечаться как день преподобной мученицы Евдокии, которая взяла на себя образ Весны (Весенницы).

На Первом Вселенском соборе в Никее в 325 году было принято решение о переносе начала Нового года с 1 марта на 1 сентября.

В декабре 1699 года именным Указом Петра I было установлено, что празднование Нового года в России переносится с 1 сентября на 1 января.

Так что с новым годом вас, дорогие друзья! Ну а поскольку это весенний новый год, а весна – это время любви, то мы прибавили к любви фольклор – и получилась песня про казака, который встретил свою любовь. Исполняет, конечно же, Пелагея.

 

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button