НовостиНовости Балаково

Роман Бусаргин будет лично контролировать реализацию региональных и федеральных программ в районах Саратовской области

Вице-губернатор – Председатель Правительства Саратовской области Роман Бусаргин провел в Балаково рабочее совещание по вопросам участия сельских поселений и учреждений здравоохранения, образования и культуры Балаковского района в государственных федеральных и региональных программах.

Совещание проходило в большом зале Дворца культуры. В нем принимали участие представители правительства региона, глава Балаковского района Сергей Грачёв, руководители администраций сельских поселений, профильных учреждений.

– Балаково – город уникальный, с большим промышленным потенциалом, – обратился к присутствовавшим в начале заседания Роман Бусаргин. – Однако, несмотря на это, и здесь существует проблема убыли населения. Она небольшая, но это уже определенный сигнал, о котором следует задуматься.

Вице-губернатор отметил, что для решения этой проблемы очень важна качественная среда обитания человека – хорошее образование и здравоохранение, благоустроенные объекты культуры и отдыха. Всего этого можно достичь, в том числе участвуя в различных государственных региональных и федеральных программах, национальных проектах, которые доступны для всех.

– В прошлом году в Балаково по инициативе председателя Госдумы Вячеслава Володина прошло масштабное благоустройство, в рамках которого появился огромный парк, были облагорожены парки и скверы и даже построена дорога на улице Братьев Захаровых, – сказал Роман Бусаргин. – Но сейчас важно продолжать работы по всем объектам, которые участвуют в программах, не допускать задержек и затягивания сроков при подготовке документов и проведения аукционов. Также необходимо подавать как можно больше заявок на участие в этих проектах на ближайшие годы.

Глава Балаковского района Сергей Грачёв рассказал, что район уже успешно участвует в ряде региональных и федеральных программ. Это и «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда», в рамках которого проводятся мероприятия по реконструкции шести общественных территорий, и программа по цифровизации городского хозяйства, ряд других проектов. Также в сельских школах района организовано шесть центров образования «Точка роста», в следующем году создадут еще два центра в Быковом Отроге и Красном Яре. Запланировано в ближайшие годы и оснащение новым оборудованием и компьютерами 32-х школ. Ведется работа по реализации других проектов, готовится документация для участия в федеральных и региональных программах на ближайшие годы.

Сельские поселения Балаковского района также принимают участие в реализации государственных программ. Например, Натальинское МО вошло в программу «Комплексное развитие сельских территорий». В рамках этого проекта появятся новые сети газоснабжения и водоотведения на новой территории села Натальино, которая только начинает застраиваться. Ожидается, что численность жителей населенного пункта после застройки значительно возрастет. А в рамках федерального проекта «Чистая вода» в Натальинском МО ведутся работы по прокладке нового водовода в села Подсосенки и Натальино. Также в рамках проекта «Развитие сельских территорий» в населенных пунктах Балаковского района строятся новые сети водоснабжения, очистные сооружения. На все эти цели из федерального бюджета выделяются сотни миллионов рублей.

Кроме этого, выделенные из регионального бюджета средства из расчёта по 3 тыс. рублей на каждого жителя населенного пункта будут потрачены на ремонт сельских дорог. В Быково-Отрогском МО отремонтируют дороги с твердым покрытием в 30 сёлах, в Натальинском МО – в 8 населённых пунктах.

– Вы не анализировали, увеличилась численность населения в вашем муниципальном образовании в период участия сёл в федеральных программах? – спросил Роман Басургин главу Натальинского МО Александра Аникеева.

Аникеев ответил, что в разных селах ситуация складывается по-разному, но в среднем численность населения с 2010 года по настоящее время в сельском поселении не снижается, а остаётся на прежнем уровне.

– Я не случайно спросил об этом, – заметил председатель правительства. – Мы анализировали ситуацию и пришли к выводу, что на тех территориях, которые принимают участие в федеральных и региональных проектах, численность населения либо увеличивается, либо остается на прежнем уровне, но не уменьшается. Потому что эти проекты улучшают среду обитания человека и таким образом способствуют решению демографической проблемы.

На совещании обсуждались также вопросы здравоохранения и образования, ремонта школ и дошкольных образовательных учреждений. На повестке дня остро стоит ситуация с дефицитом медицинских кадров. На сегодняшний день в медучреждениях Балаково не хватает почти 50% специалистов, существует кадровая проблема и с медицинским персоналом среднего звена. Об этом рассказал главный врач Балаковской районной поликлиники Александр Овсянников.

По его словам, проблема может заключаться не только в уровне заработной платы, хотя она и выше среднеобластной, но и в недостатке студентов, которые обучаются в образовательных учреждениях по направлениям и потом готовы будут работать врачами и фельдшерами в Балаково.

– Нужно готовить кадры заранее, со школьной скамьи, – заметил Роман Бусаргин и рекомендовал увеличить в Балаково количество медицинских классов, ведь ранняя профориентация, судя по сложившейся практике, позволит восполнить кадровый дефицит в сфере здравоохранения.

Замглавы администрации Балаковского района Екатерина Солдатова в связи с этим подчеркнула, что количество целевых направлений в медицинские вузы планируется увеличить – вопрос об этом в ближайшее время будет обсуждаться с профильным министерством.

На совещании обсуждался вопрос и по участию района и в программах по развитию культуры. В этом году в рамках федеральной программы «Культурная среда» нацпроекта «Культура» начнется строительство Центра культурного развития, которое будет завершено в 2023 году. Сергей Грачёв отметил, что уже заключено соглашение о предоставлении субсидии на строительство из федерального бюджета, скорректирован проект на выполнение проектно-сметной документации. Кроме того, район участвует и в федеральных программах «Развитие культуры и творчества» (будет произведен ремонт ДК в селе Маянга), «Культура Саратовской области» (ремонт ДК сёл Никольское-Казаково и Сухой Отрог).

Председатель регионального правительства внимательно выслушал всех выступавших, раздал поручения, которые были записаны в протокол. Собравшиеся договорились через два месяца встретиться вновь и посмотреть на результаты проделанной работы.

– От каждого из здесь собравшихся зависит среда обитания и качественная жизнь балаковцев. Необходимо подавать больше заявок на участие в федеральных программах, участвовать в большем количестве этих программ и вовремя готовить документацию. Контролировать реализацию федеральных и региональных программ в районах буду лично, – заключил Роман Бусаргин.

Разговор на рабочем совещании получился прямым, честным, конструктивным и продуктивным.

Иван ШМЕЛЁВ

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button