Новости

Роскачество рассказало об овощах и фруктах-убийцах

Эксперты Роскачества предупредили потребителей о токсинах и ядах, которые могут содержаться в овощах и фруктах, опубликовав информацию об этом на своем сайте.нарколог в Балаково Ведутина Татьяна Геннадьевна

По мнению экспертов, опасность представляет картофель с «зелеными бочками» – он содержит соланин, употребление которого может вызвать сильное отравление, рвоту и галлюцинации. При обычной варке или жарке яд остается в небольшом количестве, поэтому клубень с зелеными образованиями лучше всего просто выбросить. Соланин также содержится в стеблях и листьях томата, а также в его зеленых плодах.

Угрозу отравления также могут представлять грибы, если они перезрели за счет продуктов разложения белков или росли на почве с остатками сельскохозяйственных пестицидов, радионуклидов или других токсичных соединений.

Косточка от вишни содержит амигдалин, и, если ее раскусить, можно подвергнуть организм воздействию цианида. В небольших количествах организм способен справится с этим веществом, однако в зависимости от дозы это может быть чревато повышением кровяного давления или головокружением. Считается, что смертельная доза цианида составляет 1,7 мг на 1 кг массы тела человека – около 50 ядрышек вишни. Также амигдалин содержится в косточках абрикоса.

Употребление в пищу большого количества редьки может вызвать боль в области печени или головокружение за счет гликозида, который выделяет содержащее серу эфирное масло.

Также вредное вещество содержит в себе мускатный орех. Психоактивный миристиуин вызывает галлюциногенное, стимулирующее действие на центральную нервную систему человека, поэтому не рекомендуется употреблять более 10 г мускатного ореха в сутки. Семена яблок и недозревшие плоды черной бузины, в свою очередь, содержат в себе синильную кислоту, которые выделяют небольшое количество цианида.

Back to top button