Наука и техника

Роскосмос: Россия позже примет решение о продлении эксплуатации МКС

7 марта, генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что Россия примет решение о продлении срока эксплуатации Международной космической станции позднее.

"Соединенные Штаты также предложили продлить операцию до 2030 года, но я думаю, что в нынешних условиях наша страна примет другое решение. Мы посмотрим, как будет развиваться ситуация, и примем эти решения позднее".

Рогозин сказал, что по действующему соглашению МКС будет работать до 2024 года и что без участия России станция будет выведена из строя, так как срок ее эксплуатации уже истек.

Международная космическая станция — совместный проект НАСА, Европейского космического агентства, Федерального космического агентства России, Канадского космического агентства и Японского агентства аэрокосмических исследований. Мак начала строиться в 1998 году и была завершена в 2011 году, а с 2000 года на ее борту работают космонавты из нескольких стран.

Станция должна была быть выведена из эксплуатации в 2024 году, хотя администратор НАСА Билл Нельсон выступал за продление использования Международной космической станции до 2030 года. В конце прошлого года Белый дом США также объявил, что планирует продлить работу станции до 2030 года, а НАСА планирует отправить МКС в южную часть Тихого океана в 2031 году.

Питание и жизнеобеспечение МКС обеспечивают США, а Россия отвечает за движение и поддержание станции на орбите.

Коррекция орбиты станции и уклонение от космического мусора осуществляется двигателями российского грузового корабля "Прогресс МС". Станция поддерживается на высоте около 400 км за счет обеспечения регулярного движения станции.

По сообщению британской «Гардиан» несколько дней назад, НАСА изучает, как удержать Международную космическую станцию ​​на орбите без помощи России. Американская аэрокосмическая и оборонная компания Northrop Grumman предоставила возможности для перезагрузки, сказала Кэти Людерс, директор программы пилотируемых космических полетов НАСА. "Экипаж SpaceX рассматривает вопрос о том, можем ли мы иметь дополнительные мощности".

Но Людерс также сказал: "Нам очень трудно работать независимо», потому что МКС — это совместный проект с общей зависимостью".

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button