В мире

Россия и Германия прекращают космическое сотрудничество

Немецкое космическое агентство DLR объявляет о прекращении всех совместных работ с российскими организациями по текущим или запланированным проектам в качестве ответа на "агрессивное нападение на Украину".

"Никаких новых проектов или инициатив с учреждениями в России больше не будет. При необходимости DLR будет координировать свои действия с другими национальными и международными партнерами", — говорится в записке космического агентства.

В ответ российское космическое агентство "Роскосмос" заявляет, что отныне приоритетом будет создание спутников в интересах обороны. Отныне мы будем проводить эксперименты только на космической станции, сообщил «Роскосмос» в Twitter, добавив: "Российская космическая программа будет скорректирована на фоне санкций, приоритетом станет создание спутников в интересах обороны".

Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин рассказал об отношениях с Германией в космической сфере в интервью телеканалу "Россия24". Рогозин отреагировал на решение немецкого агентства Dlr, которое в своем заявлении отметило, что "все активные или запланированные сотрудничества с российскими институтами будут завершены, а новых инициатив или программ не будет".

В том же интервью Рогозин также заявил, что Россия не будет предоставлять услуги по обслуживанию поставленных в США 24 двигателей РД-180, используемых в первой ступени ракет Atlas V, и прекратит поставки двигателей РД-181, используемых в американской ракете Antares.

"Пусть теперь летают в космос на своих мётлах" - заявил Рогозин.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button