Мировые новостиНовости России

Россия надеется, что талибы победят ИГ в Афганистане

Представитель российской дипломатии выразила озабоченность России, "поскольку активность террористической группировки ИГИЛ не снижается" в Афганистане.

В четверг Россия заявила, что надеется, что талибы* смогут победить группировку "Исламское государство"* в Афганистане, как они обещали, за неделю до конференции в Москве, в которой должно принять участие новое афганское руководство.

"Мы обеспокоены тем, что активность террористической группировки "Исламское государство" не снижается", — заявила на пресс-конференции официальный представитель российской дипломатии Мария Захарова. "Мы надеемся, что заверения новых властей в Кабуле о том, что они смогут справиться с ИГ без иностранной поддержки, будут выполнены", — сказала она.

Накануне президент Владимир Путин выразил обеспокоенность по поводу притока в Афганистан закоренелых джихадистов из Сирии и Ирака и того, что они могут попытаться "дестабилизировать соседние страны", особенно бывшие советские республики, входящие в российскую зону влияния.

Г-жа Захарова также подтвердила, что 20 октября состоится международная встреча с посланниками Талибана* и представителями Китая, Ирана, Пакистана и Индии, которые вместе с Россией образуют "Московский формат по Афганистану". На конференции будут рассмотрены вопросы безопасности, а также гуманитарной помощи и восстановления.

* Запрещены в России.

Back to top button