В миреНовости России

Россия осуждает решение Германии о запрете канала RT и говорит о возможных ответных мерах

"Это не что иное, как атака на свободу слова, которую мы можем только осуждать", — заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Официальный представитель российской дипломатии Мария Захарова пообещала в среду, что Россия примет ответные меры, и объявила в сообщении, опубликованном в сети Telegram, что ответ будет представлен сегодня.

Мария Захарова также раскритиковала Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) за отсутствие реакции на этот случай, тем более что Россия считает, что решение Германии "продиктовано политическими соображениями", поскольку отношения между Россией и Западом находятся в состоянии высокой напряженности из-за вопросов, связанных с Украиной.

По данным немецкого общественного телеканала Deutsche Welle, Министерство иностранных дел России предположительно выдвинуло возможность ответных мер против "немецких СМИ, аккредитованных в России".

Москва также пообещала наказание для "посредников интернет-сервисов, которые произвольно и необоснованно удаляют аккаунты канала на своих платформах", явно ссылаясь на американского гиганта YouTube, который 16 декабря приостановил работу немецкого аккаунта RT.

Спутниковое вещание российского канала также было прекращено вскоре после этого по требованию немецких властей, а в среду немецкий медиа-регулятор ZAK запретил онлайн-вещание канала на немецком языке и в приложениях для мобильных телефонов, заявив, что "необходимое разрешение" "не запрашивалось и не предоставлялось".

RT базируется в Москве и имеет сербскую лицензию на кабельное и спутниковое вещание, которая, по словам канала, позволяет ему вещать в Германии в соответствии с европейским законодательством.

Немецкий регулятор ZAK считает сербскую лицензию недостаточной, поскольку RT DE (немецкоязычная версия российского канала) производится берлинской компанией, ориентированной на "немецкую аудиторию".

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button