Здоровье и медицина

Рожать в 65 лет и заниматься спортом в 90: 9 простых правил долголетия

Исследования показывают, что при коротких периодах голодания собственные резервы организма могут полностью удовлетворить все его потребности.

Правило первое – кратковременное голодание

Это временный, добровольный и полный отказ от пищи. Такое голодание поможет перейти на внутреннее питание, израсходовать резервы.

В своей книге «Чудеса поста» американец Поль Брэгг пишет:

«Я постился 24 или 36 часов каждую неделю, не пропуская ни одного дня.

Кроме того, четыре раза в год я пощусь в течение 7–10 дней. Такой график позволяет мне чувствовать себя очень хорошо и поддерживает меня в рабочем состоянии, как динамо-машину.

Я никогда не устаю, мне никогда не хочется спать. Я умственно и физически активен. У меня всегда достаточно времени и энергии.

Этот всемирно известный человек умер, занимаясь спортом, в возрасте 95 лет.

Патологоанатомы подтвердили, что его органы и кровеносные сосуды были в идеальном состоянии.

Правило второе – кислородное голодание

Недостаток кислорода приводит к гипоксии – кислородному голоданию. Организм обладает мощной антигипоксической системой.

В отсутствие кислорода он снабжает организм. При кратковременной гипоксии происходит следующее: сердце начинает биться чаще и мощнее, кровеносные сосуды в мозге, сердце и легких расширяются, а гормоны коры надпочечников увеличиваются.

Если гипоксия длительная, например, на больших высотах в горах, где кислорода гораздо меньше, увеличивается масса легочной ткани, во всех органах и тканях образуются новые капилляры, становится больше эритроцитов, повышается уровень гормонов и общий уровень энергии.

С возрастом происходит точно такой же процесс, но в обратном порядке: снижается уровень энергии, ухудшается кровоснабжение органов, снижается уровень гормонов и т.д.

Искусственная гипоксия может быть достигнута различными способами.

Широко распространена вентиляционная гипоксия – дыхательные упражнения с меньшей вентиляцией легких. К ним относятся задержка на вдохе и выдохе, медленный выдох и другие техники. Все они могут быть эффективными.

Правило третье – информационное голодание

Природа создала информационный голод в виде сна.

В это время прием информации извне почти полностью ограничен: мы не видим, не слышим, не обоняем и не прикасаемся к своей коже, а наши вкусовые рецепторы находятся в состоянии покоя.

Вопрос в том, каковы здесь резервы? Все дело в том, что во время сна мозг не прекращает свою деятельность. Во время фазы быстрого сна активность нервных клеток повышается, достигая уровня бодрствования. Функция мозга заключается в анализе информации.

Поэтому активная работа, с ограничением внешней информации, является показателем анализа резервной информации, хранящейся в памяти. Вы спите, а мозг продолжает решать ваши проблемы.

У человека есть еще одна потребность, связанная с ограничением внешней информации. Это потребность побыть одному. Человек является мощным раздражителем для человека, требующим постоянного внимания и напряжения.

Невозможность побыть в одиночестве может повредить психику.

Идеальный способ омоложения – это долгий сон высоко в горах, потому что во время сна мы не пьем и не едим.

А знаете ли вы, как ниндзя, «спецназовецы» средневековой Японии, развили свои феноменальные способности? Они научились совершенству и долголетию у монахов-отшельников ямабуси. Это самая таинственная секта, которая когда-либо существовала в Японии.

Они передавали свои секреты из уст в уста. Им было запрещено записывать их. Ямабуси означает тех, кто спит в горах.

Все рассмотренные нами методы основаны на том, что организм не получает что-то извне. Но можно заставить его использовать собственные резервы, повысив активность отдельных органов и систем.

Правило четвертое – тренировка мышц

Функция мышечной клетки – сокращение.

Если этого не происходит, мышца ослабевает и сокращается – происходит процесс атрофии. Мышцы являются важной частью нашего тела, и, если вы хотите сохранить их, необходимо регулярно растягивать каждую из них.

Ходите, бегайте трусцой, плавайте, танцуйте – словом, делайте все, что нужно, чтобы двигаться.

Правило пятое – тренировка терморегуляции

Постоянную температуру тела поддерживают два одновременных процесса: производство тепла и его отдача в окружающую среду.

Механизм терморегуляции можно тренировать, искусственно изменяя температуру окружающей среды.

Понижение температуры (холодовая стимуляция) увеличивает выработку тепла и уменьшает его отдачу в окружающую среду. При повышении температуры (термическая стимуляция) происходит обратное.

К методам холодовой стимуляции относятся ношение легкой одежды, воздушные ванны, мытье лица и ног холодной водой, обрызгивание холодной водой, холодные души и ванны, хождение босиком, купание на открытом воздухе зимой и другие.

Тепловая стимуляция: баня, сауна, горячие души и ванны, солнечные ванны и т.д. Например, жители такого известного центра долголетия, как долина Хунза, купаются в ледяной воде, даже при температуре 15 градусов ниже нуля.

Женщины там выглядят как девушки в сорок лет, остаются изящными в шестьдесят и продолжают рожать в шестьдесят пять.

Правило шестое – интеллектуальный тренинг

По большей части мозг не подчиняется нашей воле, но есть часть его, которую можно и нужно тренировать.

Это кора головного мозга, от которой зависит наш интеллект. Миллиарды нервных клеток, чья функция заключается в обработке и хранении информации, должны регулярно выполнять свою работу. В противном случае постепенно начинается процесс атрофии.

Если мы не даем мозгу работать, то старческое слабоумие гарантировано.

Поэтому долгожитель – это вечный студент, он обречен постоянно получать и передавать новую информацию.

Пусть компьютерные курсы будут заменены на курсы японской икебаны, а последние – на курсы иностранных языков: кто во что горазд. Самое главное – не делать больших перерывов.

Правило седьмое – эмоциональный тренинг

Одним из симптомов психиатрии является «эмоциональная тупость». Это состояние, при котором человек может все понимать и логически мыслить, но не испытывает эмоций, другими словами, он как будто превратился в ходячий компьютер и, по сути, перестал быть человеком.

Задача эмоционального тренинга – сохранить все эмоции. Мы испытываем такие эмоции, как радость, грусть, удивление, гнев, отвращение, страх, интерес, осуждение, стыд.

Их вызывают фильмы, музыка, песни, театр, искусство, художественная литература, спортивные соревнования... Эмоции бывают положительными и отрицательными, но их нельзя разделить на хорошие и плохие – все они необходимы.

Правило восьмое – психотренинг

В нашем мире долголетия можно достичь только с крепкой психикой, иначе сильный стресс мгновенно разрушит все, что мы создавали долгие годы. Чтобы быть готовым к любым потрясениям, психотренинг поможет вам управлять собой.

Существует множество различных способов сделать это. Очень простой и эффективный способ – несколько раз мысленно повторить формулу самопомощи перед сном и сразу после пробуждения.

Она должна быть короткой и простой для понимания.

Например: «Я молод, счастлив и здоров». Это момент, когда сила заботы о себе достигает максимума, и ваше тело с готовностью подчиняется вашей воле.

Правило девятое – регулярный секс

Принцип тот же: тренировка сохраняет функцию, функция сохраняет структуру.

Регулярная половая жизнь является необходимым условием для сохранения половых функций и органов репродуктивной системы.

Если бы нефункционирующие органы просто частично атрофировались, это было бы половиной проблемы, но ограничение их функции может привести к опухолям и хроническому воспалению.

С чего начать?

Поэтому не стоит раньше времени становиться сломленным, беспомощным, больным существом. С чего начать?

Начните с этого – в один прекрасный день вы сказали себе: «Я долгожитель. Я молод, весел и здоров». И неважно, сколько вам на тот момент лет и какими болезнями вы уже заразились.

Помните, что человек–- это самопрогнозируемое и самовоспроизводящееся существо. Во-первых, составьте план подготовки резерва на месяц и приступайте к работе. Конечно, это будет нелегко.

Используйте свою силу воли и выбейтесь из сил в первый месяц: это время необходимо вашему организму, чтобы адаптироваться к новой нагрузке. Но будьте осторожны – все нагрузки должны быть адекватны физиологическим возможностям организма.

Неприятная усталость, раздражение, апатия, изменение аппетита, плохой сон – признаки того, что вы перетрудились и вам необходим отдых.

Напротив, приятная усталость, хорошее настроение и самочувствие – признаки того, что вы поступаете правильно.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button