Новости

РПН: борьба с жужжащими и хвостатыми

У животных бешенство в 2017 году было зарегистрировано в 1 случае, отловлено бродячих животных 2277 (361 кошки, 1916 собаки), отстреляно в природных угодьях 63 животных (54 лисы, 9 собак).

При обследовании санитарно-энтомологического состояния зданий и сооружений, водоемов, природных биотопов специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» выявлено заселение комарами и иксодовыми клещами по объектам Балаковского района.

Дезинфекционный центр города Балаково ежегодно проводит комароистребительные работы на водоемах в черте города, выделено на эти цели было 607 тыс.рублей, из них 532 тыс.рублей - из муниципального бюджета, из областного - 55 тыс.рублей, за счет средств балансодержателей 20 тыс.рублей. Таким образом, мая по июль 2017 года проведено 2 тура обработок против личинок комаров 7-ми водоемов Балакова, потравлены личинки на территории 4 детских оздоровительных лагерей.

- Не смотря на проведенные мероприятия, хотелось бы отметить недостаточные объемы гидротехнических мероприятий на водоемах. За исключением городских пляжей, отсыпка песком, гравием водоемов не проводится. Прибрежные зоны и водоемы дренажной системы захламлены, скос камыша и травы проводился только на городских пляжах и анафелогенных водоемах, на других водоемах эти работы не проводились, проточность водоемов не восстанавливается, что ведет к нарушению гидрологического режима и может привести к ухудшению эпидемиологической ситуации, - отметила и.о. начальника Северного ТО Роспотребнадзор - Альфия Аблязова.

Она напомнила также, что позаботиться о море личинок в подъездах многоэтажек обязаны управляющие компании

За медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратилось 82 человека.

На профилактику и борьбу с грызунами выделено 712 тыс. рублей, в том числе на обработку свалок 202 тыс.рублей (средства балансодержателей), сплошную домовую обработку 421 тыс.рублей (средства муниципального бюджета), обработку детских загородных оздоровительных учреждений 89 тыс.рублей.

Альфия Аблязова призвала не стесняться граждан обращаться в Роспотребнадзор. Так, если гражданин не удовлетворён качеством предоставленной услуги, состоянием помещения, осуществляющего продажу продуктов питания, качеством воды, и т.д. - нужно обратиться с письменным заявлением по адресу: город Балаково, ул. Академика Жук, 58а.

- Внеплановые проверки мы проводить не можем, по анонимному сигналу тоже — это будет расценено, как превышение должностных полномочий, - уточняет Аблязова.

Back to top button