Статьи

С ТОПОРОМ, «КОКТЕЙЛЕМ МОЛОТОВА» И ТРАВМАТОМ: ВООРУЖЕН И ОПАСЕН

Как мы уже сообщали, в соседнем с нами Вольске, в поселке «Большевик», совершено дерзкое преступление, повергшее в шок не только его очевидцев, но и всю общественность региона.

15-летний подросток пришел в школу с бутылками с зажигательной смесью, а также с топором. Он поднялся на второй этаж (там в кабинетах проводилась сдача единого государственного экзамена по русскому языку) и попытался поджечь помещения учебного заведения. Но это ему не удалось, так как «коктейли Молотова» не загорелись. При этом школьник ударил 12-летнюю девочку, ученицу 6-го класса, топором по голове. Ее срочно госпитализировали в реанимацию местной районной больницы.

Напомним, ЧП произошло утром 28 мая в школе №4. Позже подросток признался, что сожалеет о случившемся. Как информирует новостное сообщество «Мэш», об этом он заявил в видеоролике, который снял сразу после преступления, а также  в письме, которое разместил на своей странице в соцсетях.

«Я не смог. Я ранил одну девочку, даже не знаю ее имени. Теперь я хочу совершить суицид. Мне очень страшно, я очень жалею о содеянном. Я не такой, я не знаю, что на меня нашло», – сказал ученик 7-го класса.

Подросток посетовал, что его «коктейль Молотова» не загорелся, и поэтому его план «чертовски провалился».

«Я видел, как они бежали, их лица! Для меня это сложно – убийство человека», – продолжил свои откровения семиклассник, признавшись при этом, что переживал о том, что во время устроенной им «бойни» может пострадать его друг.

Он также заявил, что планировал расправу, воодушевившись опытом Владислава Рослякова , который в октябре 2018 года устроил расстрел в колледже Керчи в Крыму. Подросток написал, что решился на такой шаг из-за «лицемерия» и недостатка внимания со стороны учителей, родителей. Он состоял на учете у психиатра, который отмечал у школьника суицидальные мысли, увлечение компьютерными играми и фантастикой, сообщает «Четвертая власть».

На место происшествия сразу же выехали все экстренные службы города, следственный комитет начал проверку, губернатор направил в Вольский район министра здравоохранения Наталью Мазину, которая решила вопрос о применении санавиации для доставки пострадавшей девочки в больницу Саратова. К счастью, травма от топора оказалась непроникающей. Сейчас состояние девочки удовлетворительное. Медики диагностировали травму средней степени тяжести.

Как сообщили источники в правоохранительных органах, в этот же день «слетевший с катушек» подросток был задержан. Стало известно, что он рос без отца – его воспитывала одна мать. В марте он лежал в психиатрической больнице. В школе у него не было друзей, но конфликтным его не называют – просто одиночкой, сообщают региональные СМИ.

Между тем журналистам «Вольской жизни» удалось пообщаться с девятиклассницей, которая оказалась прямо в центре событий. Как рассказала девочка, подросток принес в школу не только коктейль Молотова, топор, но и травматический пистолет. Он сделал несколько выстрелов (дети насчитали три) в сторону педагогов в школьном коридоре, но промахнулся. Потом парень зажег бутылку и бросил ее, фитиль вылетел, но смесь не взорвалась. В это время всех детей охватила паника, одни начали плакать, другие спрятались или убежали. Педагоги стали кричать, чтобы дети закрылись в классах. Девочка, которая пострадала от удара топора, просто попалась ему под руку. Нападавший ухватил ее за волосы и ударил топором в лицо. После этого жертва вновь попыталась скрыться. Нападавший тем временем убежал домой, где его и нашла полиция.

Сотрудники СУ СКР по Саратовской области возбудили по данному факту уголовное дело. Как сообщает пресс-служба ведомства, ему вменяют покушение на убийство двух и более лиц, заведомо малолетних, совершенное общеопасным способом (часть 3 статьи 30 – пункты «а, в, е» части 2 статьи 105 УК РФ).

Депутат Госдумы Николай Панков прокомментировал случай нападению на девочку в вольской школе:

«Случай нападения в Вольске, когда подросток ударил девочку топором, взбудоражил всю общественность. Думаю, он будет взят на контроль и правоохранительными органами, и местной властью.

На следующей неделе проведу в Саратове «круглый стол» по проблемам детской жестокости. Приглашу уполномоченного по правам ребенка в области, психологов, учителей, общественные организации.

У каждой трагедии есть причины, важно разобраться в них и не допускать таких ситуаций в будущем», приводит слова госдепа reporter64.

Ну а пока следователи СК осматривают место происшествия, проводят допросы очевидцев произошедшего, учащихся и педагогов школы, обыски по месту жительства парня. Назначен ряд судебных экспертиз. Расследование уголовного дела продолжается.

 Ольга САНИНА

 

 

 

 

Back to top button