Здоровье и медицина

Салон автомобилей - настоящее гнездо бактерий

В недавнем исследовании британские ученые проанализировали интерьеры автомобилей и бактерии, которые там можно обнаружить. Теперь результаты показывают, что даже наши туалеты чище, чем салоны наших автомобилей.

Удивительная степень загрязнения

В новом исследовании, опубликованном 31 января 2022 года Астонским университетом в Бирмингеме (Великобритания), рассматривается интерьер наших автомобилей. Это исследование довольно тревожное, поскольку ученые говорят о большем загрязнении в салоне автомобиля, в сравнении с туалетом. Однако это может показаться вполне логичным, ведь мы чистим свои туалеты гораздо чаще, чем свои автомобили.

В ходе исследования ученые взяли образцы из нескольких автомобилей с разной средой и историей. Согласно полученным результатам, в салонах автомобилей содержатся, в частности, следующие бактерии: Escherichia coli, Staphylococcus aureus и Pseumodonas.

Но какие области транспортных средств наиболее загрязнены? Неудивительно, что багажник является наиболее загрязненным. Здесь мы храним наши продукты и другие вещи, которые не всегда бывают очень чистыми. Наименее подвержены воздействию такие зоны, как заднее сиденье, приборная панель и рулевое колесо. По словам исследователей, может показаться парадоксальным, что рулевое колесо является наименее загрязненной областью, в то время как это инструмент, с которым мы работаем чаще всего. Однако использование гидроспиртовых гелей в течение последних двух лет просто сделало эту область "чище". Вот рейтинг различных зон салона автомобиля по среднему количеству обнаруженных бактерий: багажник (1 425 бактерий), водительское сиденье (649), ручка переключения передач (407), заднее сиденье (323), приборная панель (317) и руль (146).

По мнению ученых, распространение бактерий в салонах автомобилей не является случайностью. Автомобили используются в течение длительного времени и иногда меняют владельцев. Поэтому они советуют чистить салон не реже одного раза в месяц. В идеале багажник, сиденья и ковры должны быть тщательно очищены, например, с помощью пароочистителя.

Наконец, следует помнить, что бактерии кишечной палочки могут вызывать гастроэнтерит, инфекции мочевыводящих путей и менингит. Staphylococcus aureus может вызывать пищевые отравления и локальные гнойные инфекции. Бактерии рода Pseumodonas могут вызывать суперинфекции ран или ожогов, а также кожные и висцеральные инфекции и даже септицемию.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button