Мировые новости

Сальвадор предлагает своим гражданам биткойны, чтобы поощрять их использование

Чтобы получить сумму, эквивалентную 30 долларам, сальвадорцы должны загрузить электронный кошелек под названием "Chivo" на свой мобильный телефон.

Каждый гражданин Сальвадора получит эквивалент $30 в биткоинах, если откроет созданный правительством электронный кошелек, чтобы стимулировать использование криптовалюты, которая станет законным платежным средством в стране в сентябре, объявил президент Найиб Букеле.

Чтобы получить деньги, сальвадорцы должны загрузить электронный кошелек под названием "Chivo" на свой мобильный телефон, сказал Найиб Букеле в телеобращении в четверг. "Скачав его и зарегистрировавшись, вы получите эквивалент 30 долларов в биткоинах на свое потребление", — добавил он. По словам Найиба Букеле, этот криптовалютный эквивалент будет "способствовать использованию биткоина" и стимулировать экономику страны, официальной валютой которой является доллар США. Он сказал, что в стране с населением 6,5 миллиона человек "более 50 000 человек уже используют биткоин".

Перед лицом критики оппозиции против принятия биткоина в качестве официальной валюты, которую она считает "неустойчивой", Найиб Букеле заверил, что доллар будет продолжать обращаться наряду с криптовалютой. "Была немного грязная кампания по этому вопросу, что зарплаты или пенсии будут выплачиваться в биткоинах. Это не так, зарплаты и пенсии будут по-прежнему выплачиваться в долларах".

"Использование биткоина будет необязательным, никто не обязан получать биткоины, если не хочет", — настаивает он, подчеркивая, что на кошелек "Chivo" можно будет переводить доллары на счет тех, кто этого хочет. "Закон о биткоинах направлен на то, чтобы связать нашу страну с остальным миром, привлечь иностранную валюту, инвестиции и туризм, а также стимулировать нашу экономику", — сказал далее Найиб Букеле, подчеркнув, что он хочет увеличить приток пользователей биткоинов в свою страну.

Он также утверждал, что электронные кошельки биткоина облегчат и удешевят отправку денежных переводов своим семьям членами диаспоры страны. На прошлой неделе представитель Всемирного банка сообщил, что просьба Сальвадора о помощи в принятии биткоина в качестве официальной валюты была отклонена.

Back to top button