Наука и техника

Самая большая органическая молекула, когда-либо обнаруженная в звездном диске

Используя Атакамский большой миллиметровый/субмиллиметровый массив (ALMA) в Чили, астрономы впервые обнаружили диметиловый эфир, молекулу, которая является предшественником строительных блоков жизни, в планетообразующем диске. Это самая большая молекула, обнаруженная в таком диске на сегодняшний день.

Диметиловый эфир, состоящий из девяти атомов, является органической молекулой, обычно наблюдаемой в звездообразующих облаках. Однако она никогда не была обнаружена в планетообразующем диске. Совсем недавно исследователи из Лейденской обсерватории в Нидерландах обнаружили явный признак ее присутствия в несбалансированном кольце из пыли и льда, окружающем молодую звезду IRS 48, расположенную на расстоянии около 444 световых лет от Земли.

Используемый сейчас в основном как растворитель в химической и нефтехимической промышленности, диметиловый эфир по-прежнему является предшественником основных строительных блоков жизни, таких как аминокислоты и сахара.

По словам исследователей, подробно описавших свою работу в журнале "Астрономия и астрофизика", это открытие поможет понять, как сложные органические молекулы проделывают путь от областей звездообразования к областям формирования планет, прежде чем в конечном итоге включаются в состав самих планет.

"Благодаря этим результатам мы сможем больше узнать о происхождении жизни на нашей планете и тем самым получить лучшее представление о возможности существования жизни в других планетарных системах", — говорит ведущий автор исследования Нашанти Брункен. "Очень интересно посмотреть, как эти результаты вписываются в общую картину".

Звезда IRS 48 привлекла внимание астрономов около десяти лет назад после обнаружения ее огромного кольца изо льда и пыли. Когда излучение звезды сублимирует этот лед в газ, замороженные органические соединения высвобождаются и становятся различимыми с Земли.

В рамках этой работы исследователи смогли идентифицировать диметиловый эфир, изучив свет, испускаемый этими молекулами, с помощью Атакамского большого миллиметрового/субмиллиметрового массива (ALMA), расположенного в Чили.

Команда отмечает, что они также идентифицировали несколько других органических соединений, никогда ранее не встречавшихся в планетарном диске, включая метилформиат, который также служит строительным блоком для развития молекул, необходимых для жизни.

В дальнейшей работе команда хотела бы исследовать самую внутреннюю область этого диска, где могут сформироваться планеты, подобные Земле.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button