Здоровье и медицина

Самая длительная инфекция COVID-19 из когда-либо зарегистрированных

Согласно новому сообщению о заболевании, мужчина в Великобритании был инфицирован вирусом COVID-19 в течение 505 дней, или более 16 месяцев. Пациент, который после этого умер, был с ослабленным иммунитетом. Исследователи подчеркивают важность изучения таких случаев, поскольку эти длительные инфекции могут способствовать появлению новых вариантов.

Случай этого несчастного пациента был представлен на Европейском конгрессе по клинической микробиологии и инфекционным заболеваниям в Лиссабоне, Португалия. Это было частью исследования девяти человек с длительной инфекцией COVID-19, чья иммунная система была подорвана из-за трансплантации органов, ВИЧ-инфекции, рака или лечения других заболеваний.

Хотя такие длительные инфекции с COVID-19 редки, исследователи подчеркивают важность их изучения, поскольку они могут привести к появлению новых вариантов SARS-CoV-2. Длительная инфекция дает вирусу больше времени для развития мутаций, которые могут ускользнуть от иммунной системы.

"Некоторые из этих вариантов легче передаются, вызывают более тяжелые заболевания или делают вакцины менее эффективными", — говорит доктор Люк Блэгдон Снелл из Guy's and St Thomas NHS Foundation Trust. "Одна из теорий заключается в том, что эти вирусные варианты развиваются у людей, чья иммунная система ослаблена в результате болезни или других медицинских процедур, у которых может быть постоянная инфекция SARS-CoV-2. Мы хотели изучить, какие мутации происходят и развиваются ли варианты у людей с персистирующей инфекцией".

У пяти из этих девяти пациентов вирус действительно развил хотя бы одну из этих мутаций.

Эти инфекции сохранялись в среднем 73 дня, но два пациента, по сообщениям, были персистирующими более года, один - 505 дней. Это самая продолжительная из зарегистрированных на сегодняшний день инфекций, вызванных COVID-19. Предыдущий рекорд принадлежал 47-летней женщине из Мэриленда, США, которая была инфицирована в течение 335 дней.

Этот человек, у которого было несколько основных заболеваний, заразился вирусом в начале 2020 года. В течение следующих 72 недель он то лежал в больнице, то выписывался из нее и сдал положительный анализ (ПЦР) на COVID-19. Генетическое секвенирование показало, что это был один и тот же вирус, вызвавший персистирующую инфекцию, а не повторное заражение.

По сообщениям, для лечения инфекции пациент безуспешно принимал противовирусный препарат Ремдесивир. По данным Time, он окончательно умер в больнице в 2021 году. Врачи не раскрыли причину его смерти, но подчеркнули, что этот последний пациент страдал от других патологий. Исследователи надеются, что будут разработаны новые методы лечения, которые помогут людям с постоянными инфекциями победить вирус.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button