Наука и техника

Самое большое генеалогическое древо состоит из 27 миллионов человек

Недавно британские исследователи составили самое большое генеалогическое древо в мире. Последняя состоит примерно из 27 миллионов умерших или еще живых людей из разных уголков планеты.

Старые и новые геномы

Генеалогические исследования важны, поскольку они могут дать представление об истории человечества. Для исследователей из Института больших данных Оксфордского университета (Великобритания) это также связано с пониманием того, как одни люди генетически связаны с другими. В пресс-релизе от 24 февраля 2022 года ученые подробно описали свои результаты, которые были представлены как демонстрация генетических связей между людьми, другими словами, уникальная генеалогия, прослеживающая происхождение современных людей.

В исследовании были объединены старые и новые данные о геноме человека из восьми баз данных о 3 609 людях из 215 народов мира, некоторые из которых очень старые. Среди них три генома неандертальца, геном денисовца и геномы семьи из четырех человек, живших в Сибири более 4 000 лет назад.

Таким образом, команда Оксфордского университета создала самое большое в мире генеалогическое древо, включающее около 27 миллионов человек. Исследователи обсудили использование алгоритмов, которые предсказывают присутствие этих общих предков в эволюционных деревьях, чтобы объяснить определенные закономерности генетической вариации. Они объясняют, что этот метод картирования в конечном итоге может быть адаптирован к другим живым видам, включая орангутангов и бактерии. Этот метод может представлять интерес для медицинской генетики, поскольку он позволяет отличить истинные ассоциации между так называемыми "генетическими" регионами и различными заболеваниями от ошибочных связей, которые могут быть связаны с нашей общей историей предков.

Кроме того, исследователи утверждают, что их работа представляет собой основу для следующего поколения секвенирования ДНК. По мере улучшения качества геномных последовательностей, полученных из современных и древних образцов ДНК, можно будет усовершенствовать родословное древо и таким образом попытаться объяснить происхождение всех существующих сегодня генетических вариаций человека.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button