Наука и техника

Самые четкие из когда-либо сделанных снимков сердца Млечного Пути

Астрономы, использующие интерферометр Очень большого телескопа (VLTI) Европейской южной обсерватории (ESO), по-новому взглянули на звезды, расположенные ближе всего к сверхмассивной черной дыре в нашей галактике. Эти изображения позволяют увеличить масштаб в двадцать раз больше, чем это было возможно ранее.

Астрономы давно подозревали наличие сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути. Доказать это было нелегко. В конце концов, подобные гравитационные аномалии можно объяснить, например, наличием тесных скоплений нейтронных звезд. Наконец, все эти сомнения были устранены в 2002 году.

В то время команда под руководством Райнхарда Гензеля из Института внеземной физики имени Макса Планка в Германии использовала оптическую визуализацию для более детального изучения этой конкретной среды.

Эта работа выявила присутствие крошечного пятнышка света, звезды, известной сейчас как S2, проходящей в 17 световых часах от галактического центра с поразительной скоростью. Для сравнения, это эквивалентно лишь трехкратному расстоянию между Плутоном и Солнцем.

По мнению авторов, только один объект способен так быстро разогнать звезду. Этим объектом была сверхмассивная черная дыра.

С тех пор Райнхард Гензель и его команда представили новые доказательства присутствия этого космического людоеда в центре Галактики. Эта работа принесла им Нобелевскую премию по физике в 2020 году.

Сердце Млечного Пути, каким вы его никогда не видели

Однако исследования в области изучения галактического центра — это бесконечная задача. Последняя работа Гензеля и его команды продолжает расширять почти трехдесятилетнее исследование звезд, находящихся на близкой орбите вокруг Стрельца А*.

Для этой новой работы исследователи использовали новый инструмент под названием GRAVITY, имеющийся на Очень большом телескопе ESO в Чили, чтобы получить самые глубокие и четкие изображения галактического центра на сегодняшний день.

В процессе работы исследователи провели более точные измерения ранее идентифицированных звезд, приближающихся к черной дыре. Одной из таких звезд является S29. В мае 2021 года объект приблизится к галактическому центру на расстояние 13 миллиардов километров, что в 90 раз больше расстояния от Земли до Солнца, со скоростью 8740 километров в секунду. До сих пор ни одна известная звезда не подходила так близко и так быстро к Стрельцу А*.

Исследователи также обнаружили еще одну ранее скрытую звезду, которая теперь называется S300.

На этих снимках, сделанных в период с марта по июль 2021 года, видны несколько звезд, движущихся вблизи сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути. Одна из этих звезд, названная S29, наблюдалась на самом близком расстоянии от черной дыры - 13 миллиардов километров. Еще одна звезда, названная S300, была обнаружена впервые.

Масса черной дыры вычислена более точно

Эти новые наблюдения также подтверждают, что траектории звезд в непосредственной близости от Стрельца А* в точности соответствуют предсказаниям общей теории относительности Эйнштейна.

Наконец, команда также смогла провести самое точное на сегодняшний день измерение массы черной дыры, которая, по расчетам, в 4,3 миллиона раз больше массы Солнца. Также было уточнено расстояние до нее от Земли: 27 000 световых лет.

Позднее в этом десятилетии прибор GRAVITY будет модернизирован для улучшения его чувствительности. Таким образом, астрофизики смогут найти более тусклые звезды, возможно, скрывающиеся еще ближе к черной дыре. Чрезвычайно большой телескоп (ELT) ESO, строительство которого в настоящее время ведется в чилийской пустыне Атакама, еще более активизирует эти усилия.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button