Наука и техника

Самый длинный в мире подводный силовой кабель введен в эксплуатацию

Кабель, соединяющий Норвегию с Великобританией, позволяет двум странам обмениваться электроэнергией.

Самый длинный в мире подводный силовой кабель, который соединяет Норвегию с Великобританией и позволяет двум странам обмениваться электроэнергией, заработал в пятницу, сообщила компания National Grid, управляющая сетью распределения электроэнергии в Великобритании. "Великобритания и Норвегия теперь впервые могут совместно использовать возобновляемые источники энергии", так как "совместное предприятие National Grid с норвежским оператором энергосистемы Statnett, стоимостью 1,6 млрд. фунтов стерлингов, расположенное в Северном море, сегодня начинает коммерческую эксплуатацию", — говорится в заявлении National Grid.

720-километровая подводная линия электропередачи начнет работу с максимальной мощностью 700 мегаватт (МВт), постепенно увеличивая ее до 1 400 МВт в течение трех месяцев. "При полной мощности North Sea Link сможет обеспечить электроэнергией 1,4 миллиона домов", — заявили в National Grid. Североморская линия соединяет Сульдал на юго-западе Скандинавии с Блайтом (около Ньюкасла) в Англии по дну Северного моря, повышая надежность электроснабжения обеих стран в период рекордно высоких цен на природный газ в Европе и Великобритании.

Шестилетний процесс строительства был сопряжен с техническими трудностями, включая необходимость строительства специальной баржи для прокладки кабеля под норвежским озером и бурение 2 300-метрового туннеля. В рейтинге самых длинных подводных электрических кабелей North Sea Link занимает второе место после Nordlink (623 км, из которых 516 находятся под водой), который был торжественно открыт в прошлом месяце между Норвегией и Германией. Уже имея связь с Францией, Бельгией, Нидерландами и Ирландией, Великобритания планирует дальнейшие соединения с континентальными странами, в частности, через новый подводный кабель, соединяющий ее с Данией, Viking Link (765 км, из которых 621 - под водой). Его строительство должно быть завершено к концу 2023 года.

В середине сентября пожар, затронувший основную линию электропередачи с Францией, привел к снижению мощностей в Великобритании, что способствовало росту цен на газ в стране. К 2030 году 90% электроэнергии, импортируемой через соединительные линии National Grid, будет поступать из источников с нулевым уровнем выбросов, что "позволит предотвратить выброс в атмосферу 100 миллионов тонн углерода, что эквивалентно двум миллионам автомобилей", заявляет компания. Норвегия, которая также является крупнейшим производителем углеводородов в Западной Европе, стремится стать своего рода "зеленой батарейкой" для континента, с которым ее электрическая сеть сейчас связана четырьмя подводными кабелями (Великобритания, Германия, Нидерланды, Дания).

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button