НовостиНовости России

Саратовская область – в десятке самых коррумпированных регионов страны  

Генпрокуратура на днях опубликовала доклад, вызвавший широкий общественный резонанс.
Так, в соответствии с данными надзорного органа, коэффициент коррупционной преступности выше всего оказался в Мордовии, Чувашии и Камчатке, Архангельской, Брянской, Магаданской, Новгородской, Оренбургской, Саратовской и Тюменской областях.

Самый низкий показатель был зафиксирован в Ингушетии, Хакасии, Алтайском крае, Вологодской, Московской, Мурманской, Пензенской областях, Санкт-Петербурге, Севастополе и Ямало-Ненецком автономном округе.

Накануне стало известно, что с начала 2019 года было возбуждено 161 уголовное дело за нарушения при реализации национальных проектов. В частности, прокуратура вскрыла случаи, когда бюджетные деньги не доходили до получателя или были неправомерно израсходованы.

Кроме того, согласно докладу генпрокурора России Игоря Краснова, наиболее подверженными коррупции оказались такие сферы деятельности, как организация торгов, управление имуществом, контрольно-ревизионная, правоохранительная деятельность, а также сфера ЖКХ.

Несмотря на большой интерес к этой теме, в Кремле отказались комментировать обнародованные данные о назревающем коррупционном скандале.

«Мы пока еще не имели возможности ознакомиться с этим  документом полностью. Поэтому я считаю преждевременным давать комментарии», – сообщил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, как публикация списка скажется на главах регионов.

Оно, может, и к лучшему. Давать комментарии, не проанализировав ситуацию в целом, дело не благодарное. К тому же у многих россиян сразу возник вопрос, а не сделают ли, как обычно, во всем виноватыми стрелочников? Ведь, как ни странно, в обеих столицах – в Москве и Санкт-Петербурге – коэффициент коррупционной преступности оказался самым низким. Как такое возможно? «Уж не откупились ли?» – пошутил в своей вечерней программе известный телеведущий Иван Ургант.

Ситуацию в какой-то мере прояснил российский политик Виктор Похмелкин:

«По-моему, это сугубо прокурорский взгляд на проблему, причем по-прокурорски же не очень зоркий. Здесь за основу, скорее всего, взято количество уже выявленных коррупционных правонарушений, количество же скрытых не учитывается.

А ведь чем высокопоставленнее чиновник, чем ближе он к центру, тем важнее привлечь его к ответственности за коррупцию. Так что, во-первых, стоит еще присмотреться, какого уровня чиновники попали в этих регионах под раздачу – я не исключаю, что это были мелкие клерки, а не высшие должностные лица. И, во-вторых, не стоит удивляться, почему в списке фигурируют, в основном, регионы, довольно далекие от центра: чем ближе к Москве, тем хуже обстоит дело с коррупцией», – цитирует Виктора Похмелкина «Репортер64».

Между тем жителей нашего региона особо не удивил тот факт, что Саратовская область попала в десятку самых коррумпированных российских регионов.

«Опять прогремели на всю страну!» – иронизируют земляки.

А вот как прокомментировал очередное «достижение» Саратовщины бывший руководитель нашего региона Дмитрий Аяцков:

«Если законы не исполняются, должно быть правосудие. Я думаю, в этом плане недорабатывают силовые структуры. Никто ничего не боится. Создали среду, чтобы эта зараза – коррупция – процветала», – заявил Аяцков в интервью ИА Regnum.

При этом экс-губернатор Саратовской области отметил, что высокий уровень коррупции наблюдается по всей России. «Создали такую среду, когда можно украсть до 10 трлн рублей и тебе ничего не будет – скажут, случайно выиграл в казино. С другой стороны, украл банку огурцов и тебе грозит до 10 лет тюрьмы. У нас сначала принимают закон, а следом – подзаконные акты, как этот закон обойти», – отметил Аяцков.

Интересно, что будучи губернатором, Дмитрий Аяцков, комментируя информацию в СМИ о криминальной ситуации в Саратовской области, заявлял: «Если все коррумпированы, как пишут газеты, то где уголовные дела? Дай бог, чтобы чиновники не брали более тысячи долларов, они берут гораздо больше. Сажайте! Защищать не буду. Но когда есть что-то наносимое – буду защищать. Ярлыки ни на кого вешать не позволю».

Примечательно, что в 2004 году прокуратура Саратовской области обвиняла уже самого Аяцкова в превышении должностных полномочий и злоупотреблении служебным положением (использование в личных целях самолета Як-40, принадлежавшего Саратовскому авиационному заводу). Но спустя четыре дня постановление о возбуждении уголовного дела было Генпрокуратурой отменено.

А Дмитрий Федорович, уйдя с поста губернатора в 2005 году, успешно занялся преподавательской и общественной деятельностью.

О.КЕЙ

Фото: ИТАР-ТАСС

 

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button