Здоровье и медицинаНовости

Саратовская область вымирает, и это факт

Саратовская область постепенно вымирает, об этом свидетельствует и Саратовстат, который регулярно публикует сведения о том, сколько людей в регионе убыло, а сколько прибыло. Разница, мягко говоря, не впечатляет.

Вчера были опубликованы очередные данные Саратовстата, но уже не только по области в целом, а с разбивкой на районы. В общем выяснилось, что в 2021 году в регионе умерли 48 236 жителей, а родились только 18 257 человек. Разница составляет 29 979 – такова убыль по показателю рождаемость – смертность. Заметим, что среди умерших 88 младенцев.

Такой показатель является наихудшим за последние годы. К примеру, в 2020 году убыль населения составила 21 849 человек, что на 8 130 умерших меньше, раньше и того меньше.

В областном центре показатель убыли 10 161 человек (среди умерших – 29 младенцев). Еще раз поясним, что эта цифра – разница между умершими и родившимися.

Однако так получилось, что ужасные показатели Саратова по смертности – рождаемости не так уж и ужасны по сравнению с некоторыми районами региона. Если убыль в Саратове – 12,3 человека на тысячу населения, то в Шиханах из одной тысячи убывает в среднем 24,2 человека (там на 24 родившихся детей приходится 149 умерших взрослых), в Турковском районе – 23,4 жителя, в Аркадакском – 21,1. В Балаковском районе за прошлый годы убыли, то умерло больше, чем родилось, 2 551 человек.

Смогут ли власти Саратовской области нормализовать демографическую ситуацию? От чего зависит увеличение рождаемости в семье? От стабильности дохода. Не от новых тротуаров, новых стадионов и так далее (хотя это очень косвенно может повлиять на рождаемость). Как только семья начинает получать стабильно нормальный доход – появляются дети. Об этом можно судить даже по новейшей истории и истории доперестроечных времен.

Однако с зарплатами в Саратовской области в среднем – более-менее, а в обычных семьях – туго, очень туго. Как же тут рожать, если люди едва концы с концами сводят? А те, кто получает очень высокие зарплаты, которые разбавляют средний показатель, как правило, не улучшают демографическую ситуацию.

Подробности – в таблице ниже.

Чапаев Медиа

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button