Новости

Сегодня умер Владимир Жириновский. Незадолго до болезни он написал письмо в балаковскую газету

Сегодня стало известно, что лидер ЛДПР Владимир Жириновский скончался на 76-м году жизни. Новость о его смерти пришла в Государственную Думу РФ во время заседания. Спикер Госдумы Вячеслав Володин прервал пленарное заседание, чтобы сообщить депутатам о том, что их коллега ушел из жизни.

Депутаты почтили память Владимира Жириновского минутой молчания, а Вячеслав Володин написал в своем телеграм-канале, что для всех это невосполнимая потеря.

«После тяжёлой и продолжительной болезни ушёл из жизни Владимир Вольфович Жириновский. Яркий, талантливый политик. Человек, который глубоко понимал как устроен мир и многое предвидел. Лидер фракции ЛДПР в Государственной Думе. Он всегда был в гуще событий. Его личность настолько масштабна, что без него трудно представить историю развития политической системы современной России», – сказал председатель Госдумы.

Депутатом нижней палаты парламента Жириновский был 29 лет – с 1993 года.

Родился Владимир Вольфович в Казахстане, в Алма-Ате 25 апреля 1946 года. То есть до своего 76-го дня рождения он не дожил 19 дней.

Жириновский окончил Институт восточных языков (ныне Институт стран Азии и Африки) при МГУ по специальности «Турция и турецкий язык» в 1970 году, а в 1977 году, после окончания вечернего отделения юрфака МГУ, получил специальность «юрист». С 1970 по 1972 год он отслужил в рядах Советской Армии в Закавказском военном округе. Затем работал в международном отделе Советского комитета защиты мира, деканате по работе с иностранными учащимися Высшей школы профсоюзного движения. Был и сотрудником Инюрколлегии Министерства юстиции СССР. Юридический отдел издательства «Мир» он возглавлял с 1983 по 1990 годы.

Либерально-демократическую партию Владимир Жириновский возглавил 31 марта 1990 года. Как лидер ЛДПР он буквально сразу привлек к себе внимание избирателей яркой харизмой и смелыми, порой пророческими высказываниями. Пять раз баллотировался на должность президента сначала РСФСР, затем – Российской Федерации. Был награжден орденами и медалями, почетными грамотами.

Жириновский занимался и научной деятельностью. Он доктор философских наук, академик Международной академии экологии и природопользования, Академии социальных наук, действительный член Международной Академии информатизации, почетный академик Академии естествознания, почетный доктор Российской академии адвокатуры.

Писал книги (свыше 500, из них 100 томов «Политической классики»), владел четырьмя иностранными языками – английским, французским, немецким и турецким.

Яркие и своеобразные высказывания Жириновского с удовольствием цитировались многочисленными СМИ. Не забывал про журналистов и сам политик. Незадолго до своей болезни Владимир Вольфович прислал письмо в редакцию газеты «Балаковские вести», в котором поздравил журналистов с профессиональным праздником – Днем печати.

«Вы гаранты соблюдения одной из главных демократических свобод российского народа – свободы слова», – написал политик.

«Печать – оружие в борьбе с невежеством, ложью и безразличием», – заключил Жириновский свое послание.

25 марта этого года многие СМИ со слов сенатора Александра Пронюшкина опубликовали известие о смерти Жириновского, которое оказалось недостоверным. Сенатор удалил свое сообщение из телеграм-канала и извинился, а многие избиратели по этому поводу сказали: «Значит, будет долго жить».

Однако коронавирус не щадит ни простых смертных, ни знаменитых политиков.