Новости БалаковоОбщество

Сегодня празднуют: День окончания Второй мировой войны, День патрульно-постовой службы полиции, День российской гвардии и Самойлов день  

День окончания Второй мировой войны

Несмотря на то, что исторически День окончания Второй Мировой войны был официально объявлен через день после капитуляции Японии (что подтверждено документом международного значения), он долгое время не числился в календаре официальных праздников России.

Благодаря настойчивости ветеранов, а также жителей Приморья и Владивостока, справедливость была восстановлена – он приобрел официальный государственный статус. Именно там, на Сахалине и Курилах, люди на протяжении нескольких десятилетий праздновали 2 сентября, как и 9 мая, постоянно обращаясь к руководству страны с целью внести праздник в календарь общероссийских памятных дней. Активисты очень рассчитывают, что со временем он станет общегосударственным выходным.

Фактически самая беспрецедентная по своим масштабам и жестокости военная кампания длилась шесть лет: 1.09.1939-2.09.1945 гг. Военные действия проходили на территориях 40 государств Европы, с участием 61 страны, во всех четырех океанах: Тихом, Индийском, Атлантическом и Северно-Ледовитом. После нападения Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года началась ВОВ и формирование антигитлеровской коалиции.

Для СССР военный маховик не остановился после капитуляции фашистов-захватчиков 9 мая 1945 года, ей еще предстояло последнее столкновение с Японией.

Официально мирный договор между Россией и Страной восходящего солнца так и не был заключен из-за территориального спора о принадлежности 4-х островов (Хибумаи, Итурупа, Кунашира и Шиккотана). Де-юре государства до 2019 года находятся в состоянии войны.

День патрульно-постовой службы полицииДень окончания Второй мировой войны День патрульно-постовой службы полиции День российской гвардии и Самойлов день

День патрульно-постовой службы полиции – профессиональный праздник сотрудников и ветеранов ППС РФ. В торжествах принимают участие все те, кто имеет отношение к этой службе, их близкие родственники и друзья.

В России в 2019 году День патрульно-постовой службы полиции отмечается 2 сентября и проходит на официальном уровне 17 раз.

Значение: праздник приурочен к публикации «Инструкции постовому милиционеру» Центральным административным управлением НКВД 2.09.1923.

В этот день традиционно проходит торжественное построение состава ППС. Отличившимся служащим вручают награды, грамоты, благодарственные письма, памятные подарки и премии. За особые заслуги сотрудникам ППС присваивают внеочередные звания.

День российской гвардииДень окончания Второй мировой войны День патрульно-постовой службы полиции День российской гвардии и Самойлов день

День российской гвардии отмечают военнослужащие дивизий, бригад, частей, кораблей и соединений, которым присуждено это почетное звание.

Первая гвардия была создана в годы правления Петра I. Это были военные из 2-х полков: Преображенского и Семеновского. Император использовал их для собственной охраны и проведения следствия в области судопроизводства и военных контрактов.

В 1918 г. была проведена реформа армии, и гвардии были расформированы. Созданы они были вновь в 1941 году. Сентябрь 1941 г. ознаменовался введением понятия «Гвардейская часть». Именно в годы войны особо отличившиеся в бою герои награждались нагрудными знаками и гвардейскими званиями, а их формирования – гвардейским знаменем. По итогам ВОВ их имели более 400 формирований.

Самойлов день День окончания Второй мировой войны День патрульно-постовой службы полиции День российской гвардии и Самойлов день

Народный праздник Самойлов день отмечается 2 сентября 2019 года (20 августа по старому стилю). Православной церковью в этот день чтится память пророка Самуила.

Жил святой в XII веке до н. э. С рождения был на попечении у судьи Израильского, первосвященника Илия. Одно из первых откровений, пришедших к мальчику еще в отрочестве, гласило, что падет дом судьи за грехи и необузданность сыновей его. Когда пророчество сбылось, Илий погиб от горя. Так Самуил стал судьей Израильским.

Пророк увидел в этом знамение Божие и приложил немало сил для развития христианской веры в своем народе. Многое удалось достичь благодаря основанным им «пророческим школам», задача которых состояла в пробуждении любви к родине и распространении просвещения.

При его власти израильтяне отбили захваченные ранее филистимлянами города, а взятый Ковчег Божий они вернули сами. Достигнув старческого возраста, Самуил не нашел достойного приемника и был вынужден поставить народу царя. Покидая пост, пророк искал человека, которого мог ненароком обидеть, но не смог найти, и со спокойной душой ушел на покой.

В народе пророк Самуил считается защитником и покровителем обиженных и обездоленных.

В этот день верующие крестьяне в молитве обращаются к святому, прося хорошую погоду. Ведь еще много дел осталось в поле, а осень уже на пороге.

 

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button