НовостиНовости Балаково

Секретарь избиркома рассказала, как будут голосовать в Балаково на выборах депутатов Госдумы

Совсем скоро балаковцы, наравне с жителями всей страны, примут участие в выборах депутатов Государственной Думы РФ. Как будет проходить голосование в Балаковском районе, рассказала секретарь Территориальной избирательной комиссии БМР Ольга Котенко.

Голосование в три дня

Согласно федеральному законодательству в этом году выборы депутатов Государственной Думы будут проходить в течение трёх дней: 17, 18 и 19 сентября. Такое решение было принято ЦИК России после консультаций с Роспотребнадзором. Это позволит избежать рисков инфицирования и обеспечить безопасное волеизъявление граждан.

По словам секретаря ТИК Балаковского района Ольги Котенко, которая имеет большой опыт в проведении избирательных кампаний, в нашем районе избирательные комиссии приступили к работе с 8 сентября. Сверяются списки избирателей по каждому участку, принимаются заявления, ведётся серьёзная работа. У каждого жителя Балаковского района есть возможность проголосовать не по месту прописки, а по месту фактического пребывания в момент проведения выборов.

– Каждый избиратель, кто пожелал голосовать не по месту прописки и выбрать удобный для него участок, мог подать до 13 сентября заявление. Это так называемая система «мобильный избиратель». Заявления передавали в избирательные комиссии на участки, где избиратель желает голосовать, через МФЦ или сайт и приложение «Госуслуги».

Можно на дому

В Балаковском районе на территории города и в сёлах работают в общей сложности 99 избирательных участков. В комиссии – от 7 до 11 человек, в зависимости от количества избирателей на конкретном участке.

Избирательные участки действуют в основном на территории общеобразовательных учебных заведений и в учреждениях культуры. Голосование будет проходить в течение трёх дней с 8 часов утра до 20 часов вечера.

Те, кто желает голосовать дома, могут подать соответствующее заявление. К таким лицам можно отнести не только малоподвижных граждан, инвалидов, но и тех, кто по каким-либо причинам не желает взаимодействовать с большой массой людей, ухаживает за больными близкими или имеет иные на то причины. Для этого избирателю нужно обратиться с письменным заявлением (его также может передать родственник, социальный работник или представитель) либо по телефону (до 14 часов 19 сентября) в участковую избирательную комиссию по месту регистрации. Также заявку можно отправить через портал «Госуслуги». В один из дней выборов с переносной урной к избирателю придут члены участковой комиссии.

Безопасность прежде всего

По словам Ольги Вячеславовны, на всех участках будут организованы все необходимые условия для избирателей и членов избирательных комиссий. На участках будут обеспечены все меры безопасности: соблюдение социальной дистанции, измерение температуры, выдача масок и перчаток, индивидуальных ручек, дезинфицирующие средства. В помещениях организуют регулярную уборку и проветривание.

Всё прозрачно

На всех избирательных участках в Балакове и на некоторых участках в сёлах района установлены видеокамеры. Все три дня за избирательным процессом на всех без исключения участках будут следить независимые наблюдатели.

– Голосование пройдёт честно, открыто, прозрачно – для этого приняты все необходимые меры, – заключила Ольга Котенко.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button