НовостиПроисшествияСобытия

Село Малое Перекопное удалось отстоять от огня всем миром

В субботу, 10 июля, жители села Малое Перекопное Балаковского района спасали свои дома от надвигающегося огня.

В пятом часу вечера рядом с селом вспыхнула сухая трава. Ветер раздул огонь, который с большой скоростью стал распространяться в сторону жилых домов. Один из домов на окраине села был фактически окружен огнем, загорелись сосны, растущие рядом с коттеджем.

«Я была в ванной, когда раздался стук, и люди закричали: берите документы и выходите из дома, – рассказала «Газете Балаково» жительница села, бывший директор Балаковского драматического театра Лариса Николаенко. – Я накинула халат, взяла документы – хорошо, что они были собраны – и с внуком мы выскочили из дома».

По словам Ларисы Георгиевны, вокруг творился какой-то ужас. Кругом дым, огонь до небес от горящих сосен. Одна из женщин упала на колени и стала, рыдая, молиться. Сама Николаенко наблюдала из-за шока все это как будто со стороны и до сих пор, как она говорит, к ней не пришло еще осознание того, что же произошло, и какой опасности она подвергалась.

Однако женщину поразило то, что, когда она выбежала из дома, вокруг уже и стар, и млад с лопатами и водой вовсю боролись с огнем. На месте была даже местный фельдшер, которая готовилась помочь возможным пострадавшим от пожара.

«Я была поражена, как быстро люди сплотились против общей беды. Но им было что терять, ведь мой дом на окраине пострадал бы первым, а дальше, не удержи они огонь, сгорело бы все село», – вспоминает Николаенко.

Быстро были подвезены цисцерны и бочки с водой, трактор уже делал опашку вокруг дома и у села, чтобы огонь не распространился дальше. Технику предоставили местные фермеры.

«Пожарная машина из города ехала больше часа и прибыла уже к шапочному разбору, когда пожар почти был потушен местными жителями, – возмущается Лариса Георгиевна. – У нас, говорят, есть пожарная машина в Суховке, в пяти минутах от нашего села, но на нее якобы не оформлены документы, и выезжать ей в связи с этим не разрешают. Так что, если бы не жители села, быть бы беде».

Дом Николаенко удалось отстоять всем миром. Правда, не обошлось без разрушений – пострадал огород женщины, забор поломан, насаждения вытоптаны и заезжены. Но, слава Богу, хоть живы остались, и крыша над головой есть.

«Хочу выразить огромную благодарность всем жителям села, представителям администрации. Так быстро мобилизоваться и справиться со стихией было бы невозможно, если бы не ответственность людей и страх потерять свой кров», – заключила Николаенко.

Село Малое Перекопное удалось отстоять от огня всем миром Село Малое Перекопное удалось отстоять от огня всем миром Село Малое Перекопное удалось отстоять от огня всем миром Село Малое Перекопное удалось отстоять от огня всем миром Село Малое Перекопное удалось отстоять от огня всем миром Село Малое Перекопное удалось отстоять от огня всем миром Село Малое Перекопное удалось отстоять от огня всем миром Село Малое Перекопное удалось отстоять от огня всем миром Село Малое Перекопное удалось отстоять от огня всем миром Село Малое Перекопное удалось отстоять от огня всем миром Село Малое Перекопное удалось отстоять от огня всем миром Село Малое Перекопное удалось отстоять от огня всем миром Село Малое Перекопное удалось отстоять от огня всем миром

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button