В мире

Северная Корея готовится запустить свой первый спутник-шпион

В воскресенье, 6 марта, власти NADA (Национальное управление аэрокосмических разработок Севера), эквивалент национального космического агентства, объявили о проведении очередного крупного ракетного испытания. Запуск, который, очевидно, состоялся в субботу, 5 марта, был также испытанием высокоточного спутника наблюдения за Землей. Этот эквивалент спутника-шпиона был одной из главных целей NADA с момента ее основания в 2013 году. Однако проблемы многообразны и говорят о том, что страна нескоро достигнет своей цели.

По словам северокорейских властей, субботнее испытание продемонстрировало возможности передачи данных в космос и из космоса, а также на несколько объектов управления на Земле. Нет никаких подробностей о типе проведенного испытания, которое для военных властей Южной Кореи было очередным суборбитальным баллистическим запуском. Это второй запуск, осуществленный менее чем за неделю, и девятый с начала 2022 года.

Вся эта активность, резко возросшая с начала года, вызвала осуждение со стороны США и Японии. Ракета, запущенная в субботу, по словам начальника штаба Южной Кореи, была запущена из Сунана, недалеко от Пхеньяна. Достигнув максимальной высоты 560 км, она упала в океан на расстоянии 270 км.

NADA официально заявила, что эти запуски являются испытаниями будущего спутника. На самом деле, скорее всего, попытка запуска будет предпринята 15 апреля, что совпадает с годовщиной со дня рождения Ким Ир Сена, деда нынешнего лидера Ким Чен Ына. Однако по мнению западных аналитиков, космическая программа Северной Кореи является прикрытием для испытаний ракетных технологий дальнего радиуса действия. В настоящее время у страны нет надежных ракетных технологий, способных поразить США или любые цели дальнего радиуса действия. Испытание этих технологий запрещено Советом Безопасности ООН.

Кроме того, запрещены испытания космических ракет, но менее жестко. Таким образом, поскольку активные орбитальные пусковые установки Северной Кореи в любом случае почти равны ракетам дальнего действия, запрет на испытания частично обходится. В любом случае у страны есть технологии для выхода на орбиту. Например, ракета-носитель "Унха", за плечами которой четыре запуска, способна выводить на низкую околоземную орбиту до 200 кг. Для сравнения, пусковая установка Electron компании Rocket Lab имеет аналогичную мощность.

Может ли Северная Корея действительно запустить спутник-шпион?

В январе прошлого года во время съезда Трудовой партии Кореи Ким Чен Ын представил новые разрабатываемые военные проекты, включая спутник-шпион. Однако, по мнению почти всех международных наблюдателей, у страны нет необходимых технологий для реализации этого проекта. В частности, нет возможности разработать камеры с высоким разрешением, способные достигать хотя бы нескольких метров на пиксель.

Во время запуска ракеты в конце января, аналогичного субботнему, были опубликованы фотографии Земли, сделанные с высоты примерно 2 000 км. Качество этих снимков говорит о том, что стране еще предстоит добиться значительного прогресса, прежде чем она сможет создать спутник наблюдения Земли.

По мнению газеты The Korean Herald, эта эскалация запусков с начала года также представляет собой желание Ким Чен Ына привлечь внимание США. С 2017 года отношения между двумя странами становятся все более холодными, а корейские угрозы часто игнорируются. Однако военные угрозы азиатской страны являются одним из самых сильных инструментов контроля над внутренней и внешней политикой. К этому следует добавить недавнее открытие, сделанное с помощью спутниковых снимков, полученных частной американской компанией Maxar, что в Северной Корее возобновились работы на заводе по производству ядерного оружия. Здесь они были остановлены в 2018 году после инцидента и нескольких переговоров с США.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button