В мире

Шесть подозреваемых в убийстве президента арестованы на Гаити

Шесть подозреваемых арестованы в связи с убийством президента Гаити Жовенеля Мойсе. В ходе поисков преступников силами безопасности были убиты четыре человека. Тем временем, Организация Объединенных Наций одобрила нового президента Клода Джозефа.

В среду в час ночи по местному времени вооруженные люди в масках вошли в резиденцию президента Гаити Жовенеля Мойсе. Они выдавали себя за сотрудников Управления по борьбе с наркотиками США. Посол США на Гаити Бокхит Эдмонд отверг такую возможность. Он убежден, что работу выполняли "профессиональные наемники".

Премьер-министр Гаити Джозеф сказал, что нападавшие говорили на английском и испанском языках. Официальными языками на Гаити являются креольский и французский.

12 пуль, выпущенных в президента

Судья Карл Генри Дестин сообщил СМИ, что на теле президента Жовенеля Мойсе было обнаружено 12 огнестрельных ранений, в том числе на лбу и груди.

Во время нападения Джомарли, его дочь, находилась дома, прячась в своей спальне, вместе с ним и его женой Мартиной Мойсе, которая была ранена во время нападения, но находится в стабильном состоянии. По сообщениям, нападавшие связали еще двоих слуг.

Гаити в чрезвычайном положении

Премьер-министр Джозеф возглавил страну после нападения и объявил 15-дневное чрезвычайное положение и 15-дневный траур. Объявление чрезвычайного положения дает правительству право призывать армию в помощь полиции и ограничивать гражданские свободы.

Президент Моис назначил Ариэля Генри новым премьер-министром, который сменит Джозефа в этот понедельник, но в парламенте не было кворума для его утверждения.

Джозеф, который также является министром иностранных дел Гаити, назвал убийство, совершенное в среду, "ненавистным, бесчеловечным и варварским актом". Он заявил, что силы безопасности держат все под контролем, и призвал людей сохранять спокойствие. "Демократия и Республика победят", — сказал он. Он пообещал продолжение государственных действий и диалога с оппозицией.

Посольство Гаити в Вашингтоне назвало инцидент "хорошо скоординированным нападением высококвалифицированной и хорошо вооруженной группы". 53-летний президент, которого критики называли коррумпированным автократом, был назван "настоящим государственным деятелем (...), приверженным развитию демократических преобразований в нашей стране и борьбе с коррупцией". Считается, что он погиб "в защиту демократии".

53-летний Мойсе находился у власти с февраля 2017 года, когда он сменил ушедшего в отставку Мишеля Мартелли. Время пребывания Мойсе у власти было неспокойным, включая обвинения в коррупции и волну часто жестоких антиправительственных протестов.

Back to top button