Школе в Балаково присвоили имя умершей от коронавируса медсестры
НовостиНовости Балаково

Школе в Балаково присвоили имя умершей от коронавируса медсестры

31 марта на заседании Совета зонального центра военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе в Балаково  рассматривалось присвоение СОШ № 12 имени Ларисы Александровны Дубенсковой – старшей медицинской сестры нейрохирургического отделения Балаковской городской клинической больницы, скончавшейся от COVID-19.

Инициатором присвоения школе, где училась Дубенскова, её имени стало нейрохирургическое отделение горбольницы. После чего последовало ходатайство в Комитет образования администрации Балаковского района, где было принято решение Наблюдательного совета школы о присвоении СОШ № 12 имени Л.А. Дубенсковой. И получено согласие родственников.

На заседании была зачитана характеристика Ларисы Александровны из городской больницы, где Дубенскова была представлена как профессионал своего дела, который пользовался уважением сотрудников и доверительным отношением больных.

Характеристика гласила, каким она была примером мастерства и трудолюбия. Было сказано о присвоении ей в 2006 году высшей квалификационной категории по специальности «сестринское дело». Особенно подчёркивалось в характеристике, что «в условиях обострившейся эпидемиологической обстановки из-за распостранившейся короновирусной инфекции стали заболевать многие сотрудники отделения, и Лариса Александровна,  не раздумывая, стала помогать палатным медсёстрам, дежурила по ночам, оказывая экстренную медицинскую помощь поступающим пациентам.

Своим трудолюбием и преданностью любимому делу, высоким профессионализмом она внесла большой вклад в оказание медицинской помощи населению Балаковского муниципального района».

Но, несмотря на уважение к профессиональной деятельности Дубенсковой и её безвременную кончину летом 2020 года (ей было 50 лет), у присутствующих на заседании возникло очень много вопросов к директору СОШ № 12 Елене Савельевой.

Представители Балаковского совета ветеранов сочли неэтичным сравнение подвига Ларисы Александровны с героизмом воинов Великой Отечественной войны. Они посчитали личность Дубенсковой не столь значимой и масштабной для того, чтобы присваивать школе её имя.

Другие члены Совета зонального центра подвергли сомнению тот факт, что Лариса Александровна заразилась именно на работе.

На что Савельева ответила: «Изначально у меня тоже возник вопрос – почему школа должна носить это имя? Но когда я изучила материал, поговорила с мамой Дубенсковой, я убедилась, что Лариса Александровна этого достойна.

Она не отказалась от своих обязанностей, не уволилась с работы, сохраняя свою жизнь, как это сделали некоторые медицинские работники, а продолжала лечить людей. Она погибла на своём посту.

По стране мы потеряли 210 медиков от короновирусной инфекции, 6 человек по Саратовской области и среди них Дубенскова. Это герои среди нас. И мама Ларисы Александровны считает, что её дочь была бы против такой шумихи вокруг её имени».

В результате, не единогласно, но было принято решение о присвоении СОШ №12 имени Л.А. Дубенсковой.

Директору школы рекомендовано собрать материал, который позволил бы сформировать яркий мифологизированный образ Ларисы Александровны и представить его городу так, чтобы не возникало сомнения о верности принятого решения.

Прозвучала на заседании идея о том, что присвоение школе имени Дубенсковой будет как дань памяти всем балаковцам, умершим от короновирусной инфекции.

Евгения БРУСЛАВЦЕВА

Показать больше

Добавьте нас в основные источники на ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Читайте нас в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Читайте нас в Telegram

Читайте нас в Twitter

1 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x