Истории о балаковцах

Сидим в такой огромной луже… С добрым утром!

О буднях корреспондентов в Балаково в советское время рассказывает ветеран балаковской журналистики Анатолий Лушников.

Задание редактора было категоричным: «В понедельник у меня на столе должен лежать материал о бригадном подряде». Сразу обговорили тему. Наметили поездку на завтра, на субботу. Выезжаем сразу в два села – два корреспондента, фотокор, водитель автомобиля с брезентовым тентом УАЗ-469. Тактика: один из корреспондентов высаживается в ближайшем селе, работает там до возвращения остальных.

В тот день мы в самом деле работали усердно. У меня в блокноте записана довольно обстоятельная беседа с председателем колхоза. Успел взять другой материал – проверил факты по письму в редакцию. Набрал фактов и другой корреспондент. Фотокор по его признанию «избил всю плёнку» – значит, будут снимки на разные темы из двух сёл.

С чувством исполненного долга мы возвращались домой. Солнце склонилось к горизонту, день угасал, в салон нашего вездехода врывалась вечерняя прохлада. До города оставалось километров сорок. И тут решили – не сократить ли наш дальнейший путь, срезав угол через степное пространство.

Шофёр не соглашался, не знал дороги, вернее бездорожья. Фотокор его успокоил: «Прорвёмся!» Поехали.

Бедствие всегда приходит неожиданно. Мы врезались на большой скорости в большую лужу. Машина увязла почти по самые колёса в грязь. Ни туда, ни сюда. Что делать?

Шофёр разулся, босиком одолел водно-грязный путь, а выбравшись на сушу, переобулся, пошёл в село за помощью – прислать трактор. Вернулся он только через полтора часа.

Оказалось, сельский тракторист уже изрядно выпил самогоночки, бригадир ему трактор не доверил, а всем нам предложил ночлег в школьном спортзале. Но кто же оставит машину на ночь в том болоте? Решаем заночевать всем в машине, а уж наутро трактор дадут. Мы долго не засыпали, смотрели на звёздное небо. И смех, и грех, но сон одолевает.

Утром пригнали трактор, зацепили трос, рывок – и машина выскочила на сухое место. Едем домой!

Шофёр включил в машине радиоприёмник. Полилась мелодия воскресной передачи «С добрым утром!» Мы дружно подпевали: «С добрым утром, с добрым утром и хорошим днём!»

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button