Новости региона

Скандал с массовым убийством собак в Саратове: и вот новый поворот…

Мы уже писали о том, что на Первом канале вышел сюжет о массовом отстреле в Саратове бродячих собак, в котором было замешано подконтрольное мэрии предприятие «Дорстрой».

Одна из зоозащитниц рассказала на камеру, что весной она нашла трупы животных. При этом в теле одной из убитых собак был обнаружен дротик, предположительно с ядом.

По факту превышения должностных полномочий отдельными сотрудниками МБУ «Дорстрой» и жестокого обращения с животными были возбуждены уголовные дела. Во время задержания у подозреваемых изъяли дротики и шприцы с препаратом, предназначенным для умерщвления собак. Сумму ущерба полицейские оценили в 1,3 миллиона рублей. Эти средства, надо полагать, должны  были пойти на отлов, стерилизацию и содержание животных в пункте временной передержки, но ушлые «дорстроевцы» распорядились бюджетными деньгами по-своему...

После разразившегося на всю страну скандала о массовом убийстве в Саратове бродячих собак корреспонденту ИА «Версия-Саратов» в мэрии пояснили, что полиция изъяла оборудование, необходимое для отлова животных, поэтому эта работа сейчас не ведется.

И вот новый, неожиданный поворот в этом достаточно странном деле. В региональных СМИ появилась информация о том, что из питомника «Дорстроя» могут выпустить на улицу более 150 (!) собак. Дело в том, что с 1 января 2020 года вступает в силу ФЗ № 498 «Об ответственном обращении с животными», согласно которому содержание собак в местах и пунктах временного содержания животных, не являющихся приютами, не допускается.

Сотрудница «Дорстроя» Галина Елисеева в комментарии ИА «Взгляд-инфо» пояснила, что она крайне обеспокоена судьбой животных.

«Мне намекнули, что такое может произойти. Потому что вступает в силу закон. У нас здесь пункт временной передержки, а не приют. Денег на содержание животных выделять не будут, соответственно, кто их будет кормить? Клетки откроют и все. Вы представляете такое количество животных выпустить на улицу – какой будет кошмар?! Этого просто нельзя допустить», – считает Елисеева.

По ее словам, целесообразнее было бы организовать приют для бездомных животных на базе пункта временной передержки.

«Этот закон, в первую очередь, направлен на защиту животных и гуманное отношение к ним. Если выпустить на улицу стаю голодных собак – это гуманное отношение? Надеюсь, до Нового года примут какие-то поправки, и этого не случится», – сказала Галина.

Примечательно, что 18-я статья нового закона запрещает «применять вещества, лекарственные средства, способы, технические приспособления, приводящие к увечьям, травмам или гибели животных».

Между тем администрация Саратова после скандального задержания сотрудников «Дорстроя» продолжает хранить молчание…

Ольга САНИНА

 

Back to top button