ПроисшествияСтатьи

Следственная неделя: ужасы нашего региона

Обзор происшествий и актов неотвратимого возмездия, имевших место быть в Саратовской области в конце апреля и ранее, о которых Следственный комитет сообщал с понедельника по субботу минувшей недели

«Хорошенькое» начало: поножовщина женщин за 60

Следственная неделя началась 22 апреля с сообщения о том, что в Ртищеве 65-летняя женщина, пытаясь защититься от нападения своей 61-летней подруги, выхватила у нападавшей нож и полоснула им по подругиной шее. Та тут же скончалась. Теперь убийцу обвиняют в превышении пределов необходимой обороны.

Произошло все это 21 апреля сего года вечером в ходе распития спиртных напитков, которые разбудили в убийце подозрения в измене супруга: 65-летняя женщина стала предъявлять подруге обвинения в том, что она, ее подруга, якобы спит с ее мужем. Обвиняемая в попытке оправдаться схватила нож (аргумент, однако) и им же была убита.

В этот же день СК сообщил об обнаружении трех трупов.  21 апреля 2019 года в вечернее время жители Энгельса обнаружили на берегу Волги тело 79-летней жительницы без явных повреждений, а жители поселка Поливановка – тело неизвестного мужчины, на вид которому 35-40 лет – также без видимых повреждений. А 22 апреля в Балашове внучка, навещавшая 73-летнего дедушку, обнаружила его труп  в сарае. Признаков насильственной смерти на теле дедушки следователи СК также не обнаружили.

Девушкам, занимавшимся сексом за деньги, чуть не опорочили достоинство

Второй день недели начался не менее «интересно». Следственный комитет сообщил о том, что некий житель Саратова незаконно собирал сведения о частной жизни двух девушек из Энгельса, после чего их шантажировал!

Итак, 11 марта 2019 года 18 и 19-летняя девушки в сети Интернете познакомились с 35-летним мужчиной, который при встрече предложил обеим девицам вступить с ним в половой акт за денежное вознаграждение. Дамы тут же согласились, и, находясь в автомобиле мужчины, добровольно осуществили задуманное. Однако любвеобильный саратовец в тайне от девушек снял все происходящее на видеокамеру своего телефона, а через некоторое время предложил обеим представителям прекрасной половины человечества продолжить начатое под угрозой обнародовать сделанную ранее видеозапись. Угрозы девушки восприняли реально, поскольку данные сведения содержали их личную тайну, и в случае распространения могли опорочить их достоинство. В итоге следователи СК на основе собранных по делу доказательств предъявили саратовцу обвинение в нарушении неприкосновенности частной жизни и понуждению к действиям сексуального характера. Тот вину признал полностью.

В этот же день СК сообщил о том, что в отношении 39-летнего жителя Заводского района Саратова заведено уголовное дело в связи с оскорблением представителя власти – сотрудника полиции. Обложил преступник сотрудников Росгвардии в гипермаркете словами грубой нецензурной брани, когда те пригласили его пройти в отдел полиции для составления протокола об административном правонарушении (причинил незначительный вред чужому имуществу). В результате саратовец вместо административного дела получил уголовное.

Жителя Красноармейска 27-летнего Виталия Панкова уже суд признал виновным в аналогичном преступлении по ст. 319 УК РФ (публичное оскорбление представителя власти). Панков 23 февраля 2019 года, напившись, обматерил полицейского, доставившего дебошира в медучреждение для освидетельствования на предмет алкогольного опьянения.  На предварительном следствии и в суде Панков полностью признал вину и был оштрафован на 7 тыс. рублей.

Узников пьяной мамаши освободили полицейские

На третий день следственной недели, 24 апреля, СК  сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении лиц, ответственных за контроль по соблюдению техники безопасности саратовского предприятия по производству гофрированного картона.

21 марта 2019 года 35-летний рабочий этого предприятия во время работы получил травму: его левую руку затянуло в гофропресс – и рабочий лишился кисти руки. Оказалось, что мужчина незаконно допущен к проведению работ на гофрированном агрегате – он не имел допуска и не проходил профессиональное обучение. Кто за это ответит – теперь разбираются следователи СК.

В этот же день около дома 31/39 по улице Малой Горной Саратова был обнаружен труп 54-летнего мужчины. На теле погибшего были замечены многочисленные повреждения, характерные для падения с высоты. А в районном поселке Романовка пожарные вынесли из горящего дома 43-летнего инвалида, который сразу же скончался. Пожар, скорее всего, возник из-за куреня в доме.

24 апреля СК сообщил и о завершении расследования уголовного дела в отношении жительницы Вольска, обвиняемой в незаконном лишении свободы двух и более лиц с применением оружия и угрозой убийством.

Напомним, что 25 февраля 2019 года днем 40-летняя жительница Вольска, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сначала впустила домой, а потом, размахивая ножом, не выпускала из своего дома заведующую и воспитателя детского сада, который посещал один из детей женщины, а также директора средней школы, в которой обучались двое ее старших детей. Те пришли проверить удостовериться, что пьяная мамаша опять не исполняет, как это полагается по закону, свои обязанности по содержанию и воспитанию детей. Освободить узников удалось лишь прибывшим сотрудникам полиции и ПДН. Вину в инкриминируемом деянии обвиняемая признала полностью.

В Пугачеве же молодого человека по фамилии Бабенко, который убил 61-летнего таксиста из-за его требования расплатиться за поездку, осудили на 10 лет 6 месяцев 15 дней лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима.

На предварительном следствии и в суде Бабенко полностью признал вину в инкриминируемом ему деянии.

Попросил покровительства и тут же сдал

Четвертый день недели начался с громкого уголовного дела о мошенничестве, возбужденного против бывшего председателя областной ОПы Александра Ландо. Об этом мы подробно рассказывали на нашем сайте.

В этот же дань СК сообщил об осуждении на 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима   бывшего начальника отделения полиции № 2 в составе МО МВД РФ «Пугачевский» Саратовской области Владимира Смелова, обвиняемого в получении должностным лицом взятки в крупном размере. В ночь с 31 июля на 1 августа 2018 года грузовой автомобиль, заполненный зерном, арендованный 28-летним жителем Перелюба, был остановлен нарядом полиции. Документы на груз, предоставленные водителем, вызывали сомнение в подлинности. Дабы автомобиль не был отправлен на штрафстоянку, а груз не был изъят, молодой человек обратился к начальнику районного отделения полиции и попросил его о содействии. Полицейский согласился помочь мужчине, но за вознаграждение. Перелюбец пообещал это самое вознаграждение, и тут же написал заявление в правоохранительные органы. Начальника полиции схватили с поличным.

А в Саратове, по сообщению СК, был заключен под стражу 38-летний  гражданин, который, сидя в собственном автомобиле, под предлогом уточнения адреса подозвал к себе 12-летнюю девочку, направлявшуюся на занятия в музыкальную школу, и совершил в отношении нее развратные действия. В музыкальной школе девочка все рассказала педагогам.

Муж убил жену, а сожительница – сожителя

На пятый день недели СК сообщил, что 25 апреля 2019 года в вечернее время житель села Сергиевка, находясь у себя дома, услышал крики о помощи. Он сразу же вышел на улицу, где увидел 10-летнюю девочку, которая рассказала, что ее 7-летняя подруга упала в реку Боровая Криуша, когда они играли на мосту через речку. Мужчина сразу же бросился в речку и извлек тело девочки из воды. Он стал оказывать ребенку первую помощь, однако девочка не подавала признаков жизни. Мужчина вызвал бригаду скорой помощи. Прибывшие медики констатировали смерть девочки.
В этот же день завершилось расследование уголовного дела в отношении 60-летнего жителя Энгельса, обвиняемого в убийстве своей жены. Вечером 22 февраля 2019 года во время совместного распития спиртных напитков супруги поссорились: муж хотел смотреть футбольный матч, а его жена настаивала на просмотре сериала. За это и была избита. После избиения женщина легла спать, а супруг, досмотрев футбольный матч, присоединился к ней. Проснувшись утром, мужчина обнаружил, что жена не подает признаков жизни. Свою вину он признал полностью.

А вот с жительницей Заводского района все произошло наоборот: в ночь с 11 на 12 января 2019 года  после застолья на общей кухне коммуналки она отправилась спать. Ее 43-летний сожитель пришел в комнату позже, стал шуметь и оскорблять свою вторую половину. Та в ответ высказала ему все обиды и, увидев, что сказанное ничуть не тронуло любимого и он спокойно лег спать, схватила нож и полоснула мужчину по шее. Пострадавший истек кровью и умер. Приговором суда Мутагалиевой (сожительнице) назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Осудили, по сообщениям в этот день СК, и саратовца Игоря Резникова, который через социальную сеть пытался заниматься виртуальным сексом с 10-летней девочкой, а потом шантажировал ее, понуждая к тем же занятиям (ему дали 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима), и организаторов незаконной игорной деятельности: с июня 2015 года по май 2017 года некие Подольнов, Кольдюшов и 36-летний мужчина, действуя в составе преступной группы, незаконно организовали и проводили азартные игры в 8 игорных заведениях на территории Саратова и Балакова.  Приговором суда и Подольнову, и Кольдюшеву назначено наказание в виде 1 года лишение свободы условно с испытательным сроком 1 год и штрафом в размере 30 000 руб. Уголовное же дело в отношение 36-летнего мужчины выделено в отдельное производство в связи с объявлением последнего в розыск.

Также был вынесен приговор жителю Советского района Саратова, обвиняемому в незаконном обороте наркотических средств и применения насилия в отношении представителя власти: по наводке неофициальной тещи (матери сожительницы) обвиняемого полицейские нашли у Русяева полиэтиленовый пакет с собственноручно собранным 28 ноября 2017 года наркотическим средством. Затем Русяев умудрился, будучи вызванным на допрос 31 мая 2018 г., пьяным напасть на участкового: он нанес представителю власти удар локтем в область левого глаза, причинив ему закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга.
Приговором суда Русяеву назначено наказание в виде 1 года 2 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима. Также его лишили прав управления транспортным средством на срок 2 года 6 месяцев.

Бабушка – не подарок. Внучок – тоже

Суббота – это время посещения своих бабушек. Но именно в субботу, шестой день следственной недели, СК сообщил о том, что 29-летний мужчина подозревается в причинении тяжкого вреда здоровью своей бабушке, повлекшего ее смерть.

Судя по всему, покойная не была подарком. Внучок, проживавший со своей 73-летней бабушкой в одном из домов районного поселка Степное, в ночь с 22 на 23 апреля 2019 года, придя домой, обнаружил, что бабушка употребляет спиртное. Молодой человек попросил бабушку прекратить пить, после чего стал отнимать у пожилой женщины бутылку со спиртным. В ответ на это старушка стала кричать и нецензурно оскорблять внука. Разозлившись на бабушку, внук ударил ее кулаком по голове, затем на улице догнал пытавшуюся убежать женщину и избил ногами. А потом занес ее в дом и ушел спать. Утром бабушка стала жаловаться внуку на плохое самочувствие, но молодой человек на бабушкины слова не отреагировал и оставил ее одну в комнате. А в обед решил проверить самочувствие родственницы, но обнаружил бездыханное тело старушки. Вину в инкриминируемом деянии 29-летний мужчина признал полностью.

В этот же день СК сообщил об обвинении 35-летнего мужчины в убийстве своего 30-летнего знакомого за то, что тот сначала приютил его, только что освободившегося из мест лишения свободы, а потом, напившись, пытался выгнать. 26 апреля 2019 года  одним ударом ножа в грудь убийца отблагодарил товарища за поддержку. Затем вину признал полностью.

Также в субботу сообщили об обнаружении рыбаками в акватории Волги тела мужчины, которому на вид было около 35-40 лет. На голове в области затылка у него обнаружены 4 раны линейной формы. По предварительным данным, его тело находилось в воде не менее 3 дней.
Этим следственная неделя и закончилась.

Обо всем этом сообщила Надежда Волошина, старший помощник руководителя
СУ СКР по Саратовской области (по взаимодействию со СМИ).

Back to top button