НовостиОбществоПолитикаСтатьи

Следствие ведут «колобки»: выброс или вброс ртутных ламп?

«Наводнение» ртутными лампами окрестностей Балаково вызвало широкий общественный резонанс. Однако министерству экологии Саратовской области не удалось установить виновников появления опасных ртутьсодержащих свалок  в Балаковском районе.

«При проверке информации чиновники совместно с общественниками провели рейдовые обследования и выявили четыре места свалки отработанных люминесцентных ламп, содержащих ртуть. В том числе две на территории Балаково и еще две на территории Балаковского района. (По факту две несанкционированные свалки ламп были обнаружены у санатория «Синяя птица» в Вольском районе). В общей сложности на зафиксированных свалках было обнаружено порядка 7,2 тысяч отработанных ртутьсодержащих ламп. На месте установить лиц, допустивших размещение отходов 1-го класса опасности, не представляется возможным», – пояснили в ведомстве.

Что же тут скажешь? Установить прямо «на месте» нарушителей природоохранного законодательства, действительно, весьма проблематично. Последние, напакостив, навряд ли накроют «поляну», сядут рядом с опасной свалкой и будут ждать, когда к ним нагрянут господа проверяющие.

Ну, в общем, операция по выявлению организаторов свалок, можно сказать, провалилась. Однако наши чиновники не пали духом и составили два письма. Одно направили в региональное ГУ МВД  с просьбой провести мероприятия по установлению лиц, разместивших указанные ртутьсодержащие отходы. А второе – непосредственно в администрацию БМР, с требованием все выявленные несанкционированные свалки отходов 1-го класса опасности уничтожить! Короче, сделали все, что могли. Главное – ситуация находится под контролем.

И все бы ничего, если бы не один нюанс. Вскоре после того, как балаковец Дмитрий Иванов разместил в соцсетях фото двух первых обнаруженных им ртутных свалок у дороги к санаторию  «Синяя птица», чиновники бодро отчитались о ликвидации опасных объектов. Но активистка Надежда Познякова  обратила внимание на то, что специалисты работали на свалках в противогазах без фильтров, и предположила, что вся история с обнаружением ртутьсодержащих ламп выдумана для защиты проекта опасного завода в Горном.

Вот, где может быть собака зарыта! И тогда за дело взялись коммунисты.

Как мы уже сообщали, в понедельник, 21 октября, у администрации БМР прошли пикеты членов и сторонников КПРФ, посвященные несанкционированным свалкам отработанных люминесцентных ртутных ламп в окрестностях Балаково. С четырьмя плакатами – по числу обнаруженных свалок – возле здания администрации встали депутат-коммунист местного городского совета Денис Мамаев, члены КПРФ Антон Бурачев и Алексей Рузанов, а также общественница Надежда Познякова. Ну куда ж без нее?

И это вполне объяснимо: политборьба на фоне возникших проблем. Однако...

Интересно, почему свалки люминесцентных ртутьсодержащих ламп обнаружили в Балаково накануне презентации завода по утилизации особо опасных отходов в Горном? До этого их по каким-то причинам не обнаруживали. Или их вообще не было? И вдруг появились? С чего бы?

Некоторые балаковцы, придерживающиеся «теории заговоров», считают, что свалки возникли не случайно, а были организованы специально для того, чтобы показать общественности, как плохо обстоят у нас дела с утилизацией опасных отходов. А завод в Горном – вот он – выход! И тогда никто не посмеет выбросить отработанные ртутные лампы у «Синей птицы» или рядом со сбросным каналом. И кто протестует против этого завода, погрязнет в них до конца своего века.

Эту версию и ее исполнителей могут, кажется, подтвердить и находки, обнаруженные вместе с ртутными лампами: документы-черновики администрации БМР и распечатки прослушанных телефонных переговоров. Ну, собралось начальство устроить шоу из ламп, а подчиненные под шумок туда же вывалили и документы с картриджами – свалка же, прокатит. Не сумели озадачиться глобальной идеей начальства.

Но это всего лишь версии, не имеющие подтверждения. Однако тема строительства завода в Горном становится при этом в глазах общественности как бы все актуальнее...

 О.КЕЙ

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button