Здоровье и медицина

Слишком большое количество соли замедляет кровоток в мозге

В гипоталамусе, глубокой структуре мозга, избыток соли в крови уменьшает кровоток. К такому удивительному выводу пришла исследовательская группа из Университета Джорджии.

Когда нейроны в нашем мозге активизируются, им требуется глюкоза, топливо для наших клеток, и кислород. Оба вещества транспортируются кровью, и для того, чтобы обеспечить их поступление в организм в соответствии с потребностями нейронов, задействуется ряд биологических механизмов, которые увеличивают кровоток. Это явление наблюдалось в коре головного мозга, самом поверхностном слое мозга, также известном как серое вещество. Исследователи из Университета Джорджии (США) изучили тот же феномен, но в более глубокой структуре - гипоталамусе. И то, что они наблюдали, было довольно удивительным.

В гипоталамусе соль уменьшает приток крови

Рассмотрим супраоптическое ядро гипоталамуса. В этой области мозга расположены нейроны, основной деятельностью которых является секреция вазопрессина, антидиуретического гормона, важного для контроля концентрации соли в крови. Если усиленный кровоток вокруг нейронов способствует их активности, то избыток соли в крови должен быть связан с усиленным кровотоком для питания нейронов, которые активизируются для устранения этой аномалии.

Ученые наблюдали противоположное явление. В супраоптическом ядре гипоталамуса слишком большое количество соли в крови приводит к вазодилатации и значительно уменьшает ее приток, вплоть до того, что локально клетки лишаются кислорода (гипоксия). "Когда мы едим очень соленую пищу, уровень натрия в организме остается высоким в течение длительного времени. Мы считаем, что гипоксия является механизмом, который повышает способность нейронов отвечать на непрерывную стимуляцию солевым раствором, позволяя им оставаться активными в течение длительного времени", — объясняет Хавьер Э. Штерн, нейробиолог и руководитель данного исследования. Эти результаты поднимают интересные вопросы о гипертонии, которая в значительном числе случаев обусловлена диетой, слишком богатой солью.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button