Новости Балаково

Служебные собаки полиции Балаково: унюхают что угодно

21 июня отмечался День кинологических подразделений МВД России. Кинологическая служба есть и при МУ МВД России «Балаковское».

В основном, овчарки

Более века назад, в 1906 году, начальник сыскного отдела полиции Санкт-Петербурга  Виктор Лебедев первым предложил использовать собак для служебных задач, идею он подсмотрел у коллег из Бельгии. Сейчас служебные собаки активно используются в самых разных сферах.

Польза служебных собак в такой сфере, как полицейская деятельность, очевидна. Это подтверждает инспектор-кинолог кинологической группы МУ МВД России «Балаковское» Евгений Макаров. Он работает кинологом уже 10 лет, своим ремеслом очень доволен.

– С собаками я ладил с самого детства, – говорит Евгений. – Когда узнал о должности инспектора-кинолога, то предложил свою кандидатуру. Меня приняли. После этого я проходил обучение в Саратове, преподавали общий курс. Основное обучение я проходил в Ростове в школе полицейских кинологов. Туда направился с уже закреплённой за мной служебной собакой. Обучение длилось около полугода, после чего я вернулся в Балаково и продолжил нести службу.

В МУ МВД «Баклаковское» в данный момент на службе состоит 20 собак, все одной породы – «немецкая овчарка». Вне выполнения своих служебных обязанностей немецкие овчарки содержатся в специальных вольерах. За животными осуществляется постоянный уход, вольеры содержат в порядке. Бытует мнение, что эта порода собак наиболее подходит для выполнения служебных задач. Хотя, по словам Евгения Макарова, на службе неплохо себя показывают также ротвейлеры, кокер-спаниели, лабрадоры и даже доберманы.

Универсальных собак не бывает

Так, собственно, как же осуществляется дрессировка служебных собак? По словам Евгения Макарова, четвероногих полицейских в наш город передаёт Саратовский центр кинологической службы, где собаки проходят основную дрессуру. Однако Евгений отмечает, что по факту дрессировка происходит практически ежедневно.

– Даже во время простой прогулки с собакой приходится давать какие-то команды, задания, – говорит Евгений Сергеевич. – То есть процесс обучения происходит постоянно, буквально без перерыва. Главное – не забывать поощрять собаку после каждого успешного выполнения команд.

На службе балаковской полиции 5 кобелей и 15 сук. Клички балаковских собак-полицейских самые разные: Сабина, Сакура, Боня, Солярис, Матильда.

По словам Евгения Макарова, за время его службы, ему в основном попадались «девчонки».

– Они более активны и менее ленивы, чем кобели, – считает инспектор-кинолог.

Универсальных служебных собак не бывает. У каждой – своя задача. Профили следующие: общеразыскная деятельность, поиск наркотических средств, поиск взрывных устройств, конвоирование, охрана.

Унюхала за минуту

Младший инспектор-кинолог Владимир Власенко наглядно продемонстрировал служебный навык своей немецкой овчарки Сабины. На тренировочной площадке разместили три сумки, в одну из которых положили якобы взрывное устройство. Его функцию несут специальные симулирующие вещества, которые есть у кинологов. «Заминировали» и автомобиль, стоящий неподалёку. Якобы взрывное устройство расположилось аккурат под крышкой бензобака. Сабина справилась с задачей менее чем за минуту, обнаружила оба «взрывных устройства».

По словам кинологов, ни одно культурно-массовое мероприятие не начинается без предварительной работы кинологов, которые с питомцами тщательно проверяют каждый сантиметр территории, где планируется организовывать мероприятие. Часто приходится проверять и помещения торговых центров, учреждений культуры и образования. Особенно работы прибавилось, когда участились анонимные звонки о якобы заложенных взрывных устройствах. Благо, в подавляющем большинстве случаев звонки действительно оказываются ложными.

Так что для вас служебная собака: рабочий инструмент или любимый питомец? На этот вопрос Евгений Макаров ответил без колебания:

– Это живое существо, со своим характером, привязанностью, привычками. Это точно не инструмент, скорее – близкий друг!

Евгений АФОНИН, БВ

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button