Наука и техника

Сможете ли вы досмотреть эту оптическую иллюзию?

Вы любите оптические иллюзии? Этот эксперимент под названием "эффект последействия" или "каскадная иллюзия" доставит вам немало хлопот.

Нет, эти объекты не движутся, ваши глаза вас обманывают. Клетки мозга, чувствительные к определенному направлению движения, будут добровольно утомляться, чтобы активировать клетки, чувствительные к противоположному движению. Например, есть клетки, которые чувствительны к движению по часовой стрелке, в то время как другие реагируют на движение против часовой стрелки. Когда в изображении нет движения, эти клетки дают примерно одинаковый ответ.

Для примера, в случае иллюзии "эффект последействия", когда круги вращаются по часовой стрелке, эти клетки настолько устают, что когда вращение прекращается, клетки, чувствительные к противоположному (против часовой стрелки) движению, берутся за дело, чтобы восстановить баланс. В результате на короткое время нам кажется, что неподвижные объекты движутся в противоположных направлениях. Чем больше вы напрягаете первые клетки, тем дольше будут реагировать последующие.

На видео ниже ваши клетки будут утомляться с разной скоростью из-за или благодаря двум источникам движения: самим кругам и линиям в каждом круге (первые движения и так называемые движения «второго порядка»). Черные и белые полосы движутся вокруг оси, которая движется вокруг центральной точки, в центре которой появляются буквы, которые вы должны произнести вслух. Ваша миссия, если вы ее принимаете; пройти весь путь (полный экран), затем отвести взгляд.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button