Здоровье и медицинаНаука и техника

Согласно одному исследованию, зеленый чай может действовать подобно вакцине

Недавние исследования, проведенные в Швейцарии, подтвердили пользу зеленого чая. Однако исследование показало, что он не является антиоксидантом. Его функция больше похожа на функцию вакцины.

Катехины, изученные на черве

Знаете ли вы, что зеленый чай является вторым по потреблению напитком после негазированной воды? Это не случайно, так как он обладает многими полезными для здоровья свойствами. В 2017 году китайское исследование показало, например, что регулярное употребление зеленого чая может вдвое снизить риск когнитивного снижения. В целом считается, что зеленый чай содержит большое количество катехинов ECG и EGCG - биологически активных молекул, обладающих полезными для здоровья свойствами.

Однако, как объясняется в исследовании, опубликованном в журнале Aging 4 октября 2021 года, вопреки тому, что наука считала ранее, ECG и EGCG не являются антиоксидантами, то есть компонентами, которые уменьшают или предотвращают окислительный стресс в организме путем нейтрализации реактивных производных кислорода. Чтобы проверить то, что всегда было простой теорией, команда из Федерального технологического института в Цюрихе (Швейцария) изучила влияние катехинов ECG и EGCG на червей-нематод вида Caenorhabditis elegans.

Про-оксиданты

В своем заключении исследователи используют термин "про-оксиданты" для описания катехинов. Эти молекулы улучшат защитные способности организма подобно вакцине. Однако это улучшение происходит не в самой иммунной системе. Фактически, он активирует гены, отвечающие за производство определенных ферментов. Примерами являются супероксиддисмутаза и каталаза. По словам ученых, эти ферменты являются "эндогенными антиоксидантами", способными делать неактивными производные реактивного кислорода.

Исследователи отмечают, что их выводы естественным образом применимы и к людям. Действительно, одни и те же биохимические процессы нейтрализации окислительной системы сохранялись на протяжении всей нашей эволюции. Тем не менее, ученые настоятельно не рекомендуют употреблять экстракты или концентраты зеленого чая. По их словам, эти продукты могут быть токсичными, так как в случае передозировки катехины могут вызвать гибель клеток. Кроме того, некоторые органы, такие как печень, также могут пострадать от последствий. Наконец, следует отметить, что зеленый чай, выращенный в Японии, содержит больше всего катехинов, а черный - меньше всего.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button