Наука и техника

Согласно рассекреченному отчету, в 2014 году над Землей взорвался межзвездный объект

Согласно недавно рассекреченному отчету Космического командования США, огненный шар, пронесшийся по небу Папуа-Новой Гвинеи в 2014 году, действительно был межзвездным объектом. Кроме того, небольшой метеор мог оставить обломки на морском дне. Если восстановить их кажется невозможным, исследователь все же хотел бы попробовать.

Объект, небольшой метеорит диаметром всего 0,45 м, врезался в атмосферу Земли 8 января 2014 года, вспыхнув в небе над Папуа-Новой Гвинеей. Согласно предварительным расчетам, опубликованным в 2019 году, объект пролетел через космос со скоростью более 210 000 км/ч, что намного превышает среднюю скорость метеоров в Солнечной системе. В этой работе также утверждалось, что скорость объекта, а также его траектория предполагали, что он возник в другой звездной системе.

Однако эта статья и гипотеза, которую она поддерживает, никогда не проходили рецензирование. Это произошло потому, что некоторые данные, необходимые для проверки расчетов, считались засекреченными правительством США. После нескольких лет исследований ученые из Космического командования США (USSC) наконец официально подтвердили данные 2019 года. В служебной записке генерал-лейтенант Джон Э. Шоу, заместитель командующего КНШ США, написал, что анализ "огненного шара" 2019 года был "достаточно точным, чтобы подтвердить межзвездную траекторию".

Оумуамуа опустился на второе место

Это подтверждение задним числом делает метеор 2014 года первым межзвездным объектом, когда-либо обнаруженным в нашей Солнечной системе. Его обнаружение предшествовало открытию Оумуамуа, сигарообразного объекта, обнаруженного около трех лет назад, когда он уже находился на пути из нашей системы. С тех пор был идентифицирован еще один межзвездный камень - комета Борисова.

Амир Сирадж, астрофизик-теоретик из Гарвардского университета и ведущий автор статьи 2019 года, сказал Vice, что он по-прежнему намерен опубликовать оригинальное исследование. Таким образом, научное сообщество сможет продолжить работу с того места, где остановился он и его команда.

Учитывая, что метеорит распался над южной частью Тихого океана, также возможно, что остатки объекта упали в воду, а затем осели на морское дно. Конечно, исследователь признает, что шансы обнаружить эти обломки крайне малы. Тем не менее возможность обнаружения первого куска межзвездного материала достаточно увлекательна, чтобы организовать специальную миссию. На самом деле, исследователь уже консультируется с несколькими экспертами на предмет организации экспедиции.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button