Наука и техника

Солнечные панели: новый мировой рекорд с двухсторонними фотоэлектрическими элементами

Солнечная энергия - это экологически чистый способ удовлетворения наших потребностей в электроэнергии. Ученые утверждают, что им удалось создать более эффективные солнечные батареи.

Ученые из Австралийского национального университета (ANU) создали солнечную батарею, которая по эффективности превосходит существующие модели. По словам доктора Кин Черн Фонга, участвовавшего в исследовании, двусторонние солнечные батареи намного эффективнее односторонних кремниевых солнечных батарей.

Этот тип фотоэлектрического элемента, более известного как двусторонний элемент, способен производить почти симметричную энергию на обеих поверхностях солнечной панели. При разработке своего солнечного элемента ученые использовали метод лазерной обработки.

Более эффективен, чем обычные элементы

Двусторонние солнечные элементы, безусловно, скоро будут играть ключевую роль в производстве электроэнергии с помощью солнечных ферм: "Рынок двусторонних модулей быстро растет благодаря ряду преимуществ, которые сделали его конкурентоспособным", — говорится на веб-сайте ratedpower.com.

Двусторонние солнечные элементы могут генерировать энергию спереди и сзади; в этих условиях они могут использовать свет, исходящий непосредственно от солнечного луча, и отражение на земле.

Ожидается, что эта технология принесет ветер перемен в область производства фотоэлектрической энергии: она производит на 30% больше энергии, что увеличивает производственную мощность солнечной фермы. В коммерческом плане эксперты ожидают, что в течение следующих пяти лет доля этого типа солнечных элементов на рынке достигнет 50%.

Многообещающая эффективность

Доктор Фонг сказал, что их работа продемонстрировала эффективность двусторонних солнечных батарей. Команда использовала особый процесс для разработки технологии, реализовав метод лазерного легирования (локальной электропроводности) для разработки ячеек.

По словам доктора Марко Эрнста, главного исследователя проекта, этот процесс недорогой; поэтому не должно быть никакого влияния на себестоимость производства и цену продукта. Кроме того, он легко применим в промышленных условиях для повышения эффективности солнечных панелей.

Двусторонние солнечные элементы обещают эффективность преобразования 24,3% спереди по сравнению с 23,4% сзади. В целом это представляет собой соотношение двух лиц 96,3%. Что касается КПД выходной мощности, то он составляет около 29%.
Новый мировой рекорд

По словам доктора Эрнста, двусторонние солнечные элементы, легированные лазером, являются наиболее эффективными на рынке с точки зрения производства фотоэлектрической энергии. Благодаря этой технологии солнечные фермы станут намного эффективнее. Таким образом, ученые Австралийского национального университета добились прекрасного результата.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button