Наука и техника

Сотни древних ям обнаружены в Стоунхендже

Исследователи обнаружили сотни возможных крупных доисторических ям (и тысячи более мелких) в самом сердце ландшафта Стоунхенджа, что бросает вызов нашему пониманию землепользования во времени на одном из самых изученных доисторических мест в мире.

Методы геофизических исследований позволяют проводить картирование с высоким разрешением подповерхностных остатков древних ландшафтов во все более широких пространственных масштабах. При применении к археологическим ландшафтам, занимающим сотни гектаров, полученные наборы данных дают мало прямой информации о местах проживания, среде обитания или изменениях во времени.

В одном из исследований ученые показали нам, как наземная геофизика может обеспечить надежную и эмпирическую идентификацию сложных моделей активности на больших площадях земли в сочетании с целенаправленным отбором проб и раскопками. В данном случае команда сосредоточилась на радиусе около 2,5 км вокруг известного места Стоунхендж в Англии.

В данной работе, опубликованной в Journal of Archaeological Science, особое внимание уделяется рукотворным ямам. Выявление и интерпретация этого типа сооружений действительно важны для европейской доисторической археологии из-за их тесной связи с жильем и церемониальными практиками.

Несколько тысяч ям, возможно, ловушек

Для этого исследования ученые использовали электромагнитный геодезический прибор. Это устройство, которое может обнаруживать подземные сооружения, определяя, как электрические поля проходят через землю и отражаются от датчика. Они выявили ранее неизвестные концентрации крупных ям (415 диаметром более 2,4 м) среди нескольких тысяч мелких ям и природных объектов на всей территории ландшафта. Это не первые подобные объекты в регионе, но открытие, тем не менее, интересное.

Затем исследователи отобрали шестьдесят два из этих мест, раскопали девять из них и определили возраст каждой ямы с помощью радиоуглеродного датирования. Возраст вновь обнаруженных ям варьируется от 8 200 до 1 300 лет до н.э., а некоторые из них моложе самого Стоунхенджа, который был построен около 2 500 лет до н.э.

Возраст более 10 000 лет, яма шириной более четырех метров и глубиной два метра в известняке также выделяется как самое раннее свидетельство землепользования, когда-либо найденное в Стоунхендже. Это также самая большая из известных раннемезолитических ям на северо-западе Европы.

Согласно заявлению исследователей, размер и форма этих больших ям доказывают, что они могли использоваться в качестве ловушек для охоты на крупных животных, которые бродили по Англии эпохи мезолита. Вероятно, объектом нападения были такие животные, как благородный олень, дикий кабан и аурох (предок современных пород домашнего скота, вымерший около 400 лет назад).

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button