Новости БалаковоСтатьи

Сотрудники архивного отдела: у жителей Балаково растёт интерес к своим родословным

Побывать в здании архивного отдела Балаковского района – это значит развеять все стереотипы о монотонной и скучной работе. Именно архив хранит в себе историю нашего родного края. Сотрудники отдела обеспечивают сохранность документов, занимаются комплектованием, учётом и использованием документов по личному составу и постоянного срока хранения. 

Скучать не приходится

На счету архивного отдела МКУ «Управление по транспортно-хозяйственному обеспечению, работе с населением, делопроизводству и архивному делу» БМР, директор которого Антон Николаевич Чернов, находится 168 261 дело.

– На 1 января 2022 года у нас хранятся 1046 архивных фондов, – делится начальник архивного отдела Балаковского района Оксана Фоминых. – Из них 395 фондов – это архивные документы постоянного срока хранения, а 651 – архивные документы по личному составу.

Архивный отдел Балаковского района – уникальное место, о котором знают немногие балаковцы. Общая площадь архивохранилищ составляет 1015 квадратных метров. На полках стеллажей можно найти документы органов местного самоуправления и структурных подразделений администрации, а также таких крупных предприятий, как Химволокно, Саратовгэсстрой, завод им. Дзержинского и Саратовская ГЭС, ликвидированных предприятий, учреждений и организаций различных форм собственности.

– Кроме основных показателей деятельности архивного отдела, специалисты исполняют запросы социально-правового характера, связанные с социальной защитой граждан, предусматривающей их пенсионное обеспечение, а также получение льгот и компенсаций. Ежегодно в отдел поступает от 7000 запросов. И мы всегда их отрабатываем в полной мере, – говорит Оксана Фоминых.

В последнее время у балаковцев растёт интерес к своим родословным. Помочь разобраться в истории семьи – это ещё одна важная задача архивного отдела. Также сотрудники учреждения занимаются поиском документов по жилью и земле. На данный момент такие запросы поступают часто.

– Я в архивном отделе работаю с 2007 года. Сейчас у нас трудятся 15 прекрасных женщин, – делится Оксана Владимировна. – Все они – профессионалы, преданные своему делу. Есть в коллективе и ветераны, которые отработали на благо архива больше 30 лет. Также наш отдел начал обновляться. Приходит много активной и энергичной молодёжи. 90% сотрудников – это специалисты с высшим образованием.

Прежде всего – доступность

Сейчас работники архива занимаются сканированием документов. А это значит, что прикоснуться к истории станет намного легче.

– Мы гордимся тем, что в прошлом году нам удалось создать сайт, – говорит Оксана Фоминых. – С каждым днём он будет развиваться и становиться интереснее. Планируем наполнять его полезной информацией и отсканированными документами. Также жители Балаковского района могут получить наши услуги в электронном виде через портал госуслуг.

В 2021 году архивный отдел проделал огромную работу над «Книгой памяти блокадного Ленинграда». Сотрудникам удалось выявить сведения о 838 эвакуированных жителях Ленинграда в период Великой Отечественной войны на территорию нашего района.

Без прошлого нет настоящего

Архивный отдел Балаковского района – отличное место для любителей истории и краеведения. Там можно часами проводить в поисках уникальных фактов. Сотрудники архива с трепетом относятся к каждому документу. Поэтому не удивительно, что их вековые страницы находятся в отличном состоянии.

Работники архива с удовольствием передают опыт молодому поколению. Чтобы увидеть профессию изнутри, к ним на практику приходят студенты вузов и техникумов, получающие специальность  «Документационное обеспечение управления и архивоведение».

– В прошлом году мы организовывали выездную выставку ко Дню органов местного самоуправления. Также нас часто приглашают на праздники, приуроченные ко Дню работников сельского хозяйства, – делится Оксана Фоминых.

А в уютном читальном зале балаковцы могут погрузиться в изучение документов. Жизнь архива кипит и бьёт ключом. А всё потому, что без прошлого нет настоящего.

Анна ВИКУЛОВА, «БВ»

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button