Новости региона

Спасет ли Володин «Саратов»?

В общественную приемную спикера Госдумы Вячеслава Володина  поступило обращение от профсоюзной организации саратовского электроагрегатного производственного объединения (СЭПО). В письме говорится, что 20 февраля администрация завода выпустила приказ о консервации производства холодильников на 2020 год с высвобождением персонала.

«Высококлассные, грамотные специалисты могут остаться на улице, ведь в городе уже закрыт целый ряд производств, идти им просто некуда…

В этой связи просим вам оказать всемерную поддержку по спасению производства и сохранению рабочих мест. Ведь область уже и так на первом месте по оттоку работоспособного населения из-за низкого уровня жизни и отсутствия рабочих мест. Высвобождение сотрудников производства холодильников только обострит ситуацию в регионе, а она может стать взрывоопасной…»

Заводчане очень надеются на помощь со стороны Володина и правительства Саратовской области.

Данное обращение было передано сотрудниками общественной приемной Вячесаву Володину. Спикер Госдумы взял вопрос на контроль.

Напомним, в настоящее время производство холодильников «Саратов» на заводе СЭПО еще не законсервировано. Об этом на недавнем совещании в облдуме заявил руководитель предприятия Евгений Резник. По его словам, «пока есть три месяца – до 1 июня» для выхода из кризиса; «сейчас люди предупреждаются о сокращении в соответствии с законодательством». (По имеющимся данным, под сокращение попадут 700 человек.)

Продолжая делиться возникшими трудностями, Резник выразил сожаление в связи с тем, что у абсолютного большинства торговых сетей московские хозяева. И, например, если раньше «Эльдорадо» брало 2,5 тысячи холодильников отсрочкой платежа на 90 дней, а теперь упало до 2 тысяч и 120 дней, сообщает ИА «Взгляд-инфо».

В свою очередь, замминистра промышленности и энергетики области Владимир Белгородский обвинил депутатов от КПРФ в том, что они провоцируют нездоровый ажиотаж вокруг щекотливой темы, а это вредит проблемным предприятиям.

«Не надо нагнетать, не надо устраивать истерики – иначе это все отразится на производителе», – сказал чиновник, чем вызвал возмущение членов парламентской фракции компартии.

Облдеп-коммунист Николай Бондаренко парировал тем, что власть обращает внимание на проблемы только после того, как люди выходят на улицу – появляются средства на выплату зарплаты, предпринимаются меры для сохранения производства и так далее.

Back to top button