Наука и техника

Спят ли рыбы? Когда, как и как долго?

Поскольку они постоянно держат глаза открытыми, означает ли это, что рыбы не спят? Как и все другие животные, водные существа испытывают потребность в дремоте. Стратегии различаются в зависимости от вида, ведь опасность никогда не дает покоя!

Рыбы спят с открытыми глазами

Причина, по которой они никогда не закрывают глаза, проста: у рыб нет век. Тот факт, что они живут в воде, предотвращает высыхание их глаз. Некоторые виды акул имеют мигательную перепонку, которая полностью складывается и таким образом защищает глаз, особенно во время нападения. Однако это третье веко не закрывается во время сна.

Сон, период бездействия

Рыбы спят короткие промежутки времени, обычно несколько минут. Однако мы больше говорим о периоде бездействия, в течение которого реактивность снижается, чем о реальном сне. Часто у рыб снижается скорость обмена веществ. Их сердце бьется медленнее, они реже дышат и поэтому потребляют меньше энергии. Этот сон делает их уязвимыми для врагов. В этом контексте каждый реализует свою стратегию защиты от атак.

Рыба ведет дневной или ночной образ жизни?

Как и у многих животных, дневная и ночная активность различается у разных видов. Некоторые виды отдыхают днем и охотятся ночью. Так поступает мурена, которая ждет, пока ее добыча (мелкая рыба, каракатицы, ракообразные) успокоится, прежде чем напасть на нее. Бурый бычок также является ночным животным, которое остается в своем убежище в течение дня, не реагируя на звуки, раздражители или контакт. Дельфины спят в основном ночью, во второй половине дня и на закате.

Сон в защитном коконе

Когда у них наступает фаза покоя, рыбы-попугаи, обитающие в тропических водах вокруг коралловых рифов, защищают себя во время сна, выделяя слизь. Это слизистое вещество образует защитный слой вокруг тела. Слизистая оболочка также действует как защитный барьер против паразитов, бактерий и некоторых тяжелых металлов из загрязненной воды.

Рыбы, которые спят во время плавания...

Некоторые морские обитатели, например, акулы, во время отдыха находятся в вечном движении, чтобы поддерживать ток воды, снабжающий их жаберные щели кислородом. Для этих видов длительная остановка подвергает их риску гибели. Хотя снижение частоты сердечных сокращений и дыхания также снижает их рефлексы, акула - хищное животное - на самом деле не рискует своей кожей, засыпая. Как и акула, другие виды плавают во сне, например, скат, скумбрия или луфарь.

Особый случай морских млекопитающих

Дельфины - млекопитающие, и поэтому у них нет жабр. Эта особенность заставляет их оставаться на поверхности для сна. Когда они чувствуют необходимость отдохнуть, эти животные просто отключают одно из полушарий своего мозга, в то время как другое продолжает бодрствовать. Во время этого так называемого "однополушарного" сна активная половина мозга обеспечивает идеальное положение тела для удержания животного на поверхности. Это полусонное состояние позволяет дельфину продолжать жить и взаимодействовать с внешним миром. Млекопитающее спит таким образом около восьми часов в сутки с интервалом от нескольких минут до двух часов.

Кит, как и дельфин, имеет два полушария, которые постоянно сменяют друг друга во время сна. Его статичный вид обманчив, потому что животное совершает небольшие, почти незаметные движения: оно движется вперед, поднимается на поверхность, чтобы дышать, а затем так же медленно опускается обратно. Кит может повторять эти 20–30-минутные циклы отдыха шесть раз в день.

Вздремнуть на песчаном дне

Некоторые виды предпочитают отдыхать на дне, чтобы спокойно дремать. Некоторые виды предпочитают отдыхать на дне, чтобы спокойно дремать. Ночью мозамбикская тиляпия опускается на мелководье, снижает частоту дыхания, а глаза замирают. Линь, еще одна ночная рыба, спит днем, лежа на дне последовательно около двадцати минут. Зебровая акула также спит в пучине и выходит на охоту, как только заходит солнце. Средиземноморский рак, как и некоторые скаты, даже зарывается в песок, чтобы вздремнуть.

Спокойный сон в приюте

Некоторые рыбы чувствуют себя безопаснее в укрытии, где они спят. Они находят убежище в небольшой пещере, под скалой, водорослями или под камнями. Некоторые виды окуней и окуньков укрываются над или под кусками дерева, чтобы вздремнуть. Другие водные животные заползают в трещины кораллов. В то время как рыбы-попугаи прячутся в рифе или под камнями, рыбы-клоуны придерживаются своих морских анемонов.

Рыбы меняют цвет в состоянии покоя

В коралловых рифах некоторые виды меняют цвет во время сна, чтобы остаться незамеченными для своих хищников. Чемпионами по камуфляжу являются каракатицы, каменные рыбы, рыбы-призраки, лиственные морские драконы и камбалы, которые сливаются со своей средой обитания, часто состоящей из песка и мелких камней.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button