Спорт

Спортивная гимнастика в Балаково: стать сильным и смелым

Балаковские спортивные гимнастыгордость города. Они не только сильные, но и смелые, выносливые, пластичные. И для них в России существует особенный праздникДень гимнастики. Отмечается он 23 октября

Вся жизнь – спорт

Многие выпускники балаковской спортивной школы «Олимпик» с удовольствием идут по стопам своих тренеров и растят будущих звёзд спортивной гимнастики.

Вот уже более сорока лет старшим тренером отделения «Спортивная гимнастика» в «Олимпике» работает Юрий Попов. Начинал первые шаги в этом виде спорта там же, где сейчас и трудится.

Юрий Попов

– Я помню, как на моих глазах строился зал, – рассказывает Юрий Попов. – Учился на заочной форме в Государственном центральном ордена Ленина институте физической культуры в Москве. Когда я закончил тренироваться, то понял, что все силы буду вкладывать в детей. И уже воспитал немалое количество спортсменов, которыми горжусь. Например, Иван Елькин на данный момент обучается в Пензе на тренера. Четыре года назад этот способный парень стал лучшим на Спартакиаде в опорном прыжке. И сейчас получает президентский грант.

По словам Юрия Ивановича, спортивная гимнастика в Балакове развивается. В «Олимпик» приходит много маленьких детей, которые через пару лет становятся уверенными и сильными спортсменами.

– Недавно взял к тебе тренироваться трёх способных девочек. На данный момент мы с ними работаем над сложными упражнениями. Как были наши ребята в первых рядах, так и продолжат высоко держать эту планку, – говорит Юрий Попов.

Зрелищность и эмоции

С 1998 года в «Олимпике» работает тренером по спортивной гимнастике и заместителем директора по методической работе Юлия Рябова. Она выросла в этой спортивной школе и стала успешным спортсменом под руководством тренеров Ирины Марченко и Виктора Неустроева.

– Занимаюсь гимнастикой с семи лет. Училась заочно в Саратовском государственном университете, – делится Юлия Рябова. – Я люблю спортивную гимнастику за зрелищность, эмоции и адреналин. Здесь больше важна не гибкость, а физическая подготовка. Также данный вид спорта считается самым травмоопасным. Но это никак не пугает ребят.

Юлия Рябова

Гимнасты признаются, что к сложным упражнениям относят элементы на брусьях. Всё потому, что при их выполнении работает только верхний плечевой пояс, а значит, нужно удерживать своё тело.

– Занятие спортивной гимнастикой у нас начинается с построения и приветствия, – делится Юлия Рябова. – Затем мы проводим визуальный осмотр спортсменов на недомогания. Дальше идут разминка, работа на снарядах, подкачка и восстановительные мероприятия. Спортивные гимнасты тренируются в зале по 2–3 часа ежедневно.

В планах у спортивных гимнастов «Олимпика» состязания в Саранске. А в апреле следующего года они собираются принять участие во Всероссийских соревнованиях в Белгороде.

Спортивные звёзды

Спортивная гимнастика открывает дверь в любой вид спорта, потому что нагрузка идёт на все группы мышц. За это ребята и любят гимнастику.

Илья Баранов

– Я занимаюсь в «Олимпике» уже шесть лет, – делится Илья Баранов. – Спортивная гимнастика сразу пришлась мне по душе. Принимал участие как в балаковских соревнованиях, так и в саратовских. Занимал три третьих места и одно первое. Сейчас стремлюсь стать мастером спорта, чтобы поехать на состязания в Москву или в Европу.

Воспитанник «Олимпика» Андрей Мошков, будучи совсем маленьким, любил делать дома акробатические элементы. И тогда родители решили записать его на гимнастику.

– Восемь с половиной лет я занимаюсь в спортивной школе. Ездил на соревнования в Саратов, Балашов, Пензу. Уже есть множество наград – пять первых и два вторых места. Это не только мои достижения, но и тренера Евгения Александровича, – говорит Андрей.

Немало побед принесла Балакову спортсменка Дарья Климова. Десять лет она изо дня в день тренируется в зале. Начинала с хоккея, но поняла, что создана для спортивной гимнастики.

– Только недавно вернулась с соревнований «Сурская осень». Они проходили в Пензе, – рассказывает Дарья. – Было не трудно, но соперники  собрались сильные. В многоборье я стала восьмой из 32 участников. На вольных упражнениях мне удалось занять второе место.

Дарья не представляет свою жизнь без тренировок. Помимо зала она занимается и дома. Пока идёт до кухни, успевает сделать пару поворотов и колесо. Спортсменка стремится к осуществлению главной мечты – хочет принять участие в Олимпийских играх. И кто знает, возможно, через несколько лет наши спортивные гимнасты будут защищать честь города и страны на Олимпиаде.

Анна ВИКУЛОВА, «БВ»

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button