В миреНаука и техника

Спутники Starlink: опасность для жизни космонавтов и всего населения Земли

Хотя SpaceX недавно обратилась в Федеральную комиссию по связи за разрешением на запуск нового количества спутников на орбиту для завершения созвездия Starlink, в докладе НАСА говорится, что агентство особенно обеспокоено опасностью, которую представляют эти десятки тысяч дополнительных спутников. Они не только угрожают жизни космонавтов во время их полетов, но и могут подвергнуть риску все население планеты: их присутствие мешает обнаружению опасных астероидов.

После предупреждения Международного астрономического союза, который недавно создал специальный центр защиты неба, чтобы смягчить негативное влияние спутниковых группировок на оптические и радиоастрономические наблюдения, мини-спутники космического интернета снова оказались под огнем. "НАСА обеспокоено возможностью значительного увеличения частоты событий, связанных с соединениями, и возможным влиянием на научные и пилотируемые космические миссии НАСА", — говорится в докладе агентства.

На этот раз НАСА напрямую нацелилось на компанию SpaceX, которая хочет запустить еще около 30 000 спутников на низкую околоземную орбиту (ожидается, что в конечном итоге рой будет включать почти 42 000 спутников). В настоящее время под пристальным наблюдением находится около 25 000 орбитальных объектов, из которых 6 100 имеют перигей (ближайшая к Земле точка орбиты) менее 600 километров, отмечает агентство. Расширение Starlink может более чем в два раза увеличить количество объектов для наблюдения и увеличить количество объектов в пределах 600 км в пять раз. Помимо увеличения риска столкновения, эти спутники создают и другие серьезные проблемы.

Ухудшение изображения, помехи при отслеживании астероидов

Они не только могут столкнуться с пилотируемыми миссиями, но и задержать космические запуски (которые обязательно должны происходить между двумя пролетами спутников, что сокращает количество стартовых окон). НАСА также отмечает, что они мешают телескопам, задача которых - обнаруживать и отслеживать астероиды, которые потенциально могут врезаться в Землю. Действительно, в исследовании, недавно опубликованном в журнале The Astrophysical Journal Letters, рассматривается влияние этих спутников на наземные астрономические наблюдения, в частности, на данные Центра переходных процессов Цвикки.

Исследование показало, что в период с ноября 2019 года по сентябрь 2021 года 5301 наблюдаемый спутниковый след может быть отнесен к спутникам Starlink. "Мы обнаружили, что количество пораженных изображений увеличивается со временем по мере того, как SpaceX размещает все больше спутников. Особенно страдают наблюдения в сумерках — доля изображений с полосами, сделанных в сумерках, увеличилась с менее чем 0,5% в конце 2019 года до 18% в августе 2021 года", — указывают авторы исследования, которые предполагают, что когда группировка Starlink достигнет 10 000 спутников, все изображения ZTF, сделанные в сумерках, могут быть затронуты.

Аналогичным образом, НАСА утверждает, что около 8% изображений, сделанных космическим телескопом "Хаббл", который находится на орбите в 535 километрах от Земли, уже затронуты пролетом роя Starlink. Новый запрос SpaceX включает размещение 10 000 спутников на орбите Хаббла или над ней, что может привести к увеличению количества ухудшенных изображений более чем в два раза, заявили в агентстве.

НАСА отмечает, что в настоящее время под его контролем находится около 14 миссий по наблюдению за Землей (в стадии реализации или разработки), в основном направленных на изучение и мониторинг климата планеты, все из которых используют оптические и радиоприборы. Но дополнительные 30 000 спутников Starlink будут находиться на более низких орбитах, чем большинство этих спутников научного наблюдения, поэтому свет, отраженный от этих тысяч космических аппаратов, может снова помешать измерениям.

Спутники участвуют почти в половине всех близких столкновений

Хью Льюис, руководитель исследовательской группы по астронавтике в Саутгемптонском университете, регулярно оценивает ситуацию на орбите, используя данные из базы данных Socrates (Satellite Orbital Conjunction Reports Assessing Threatening Encounters in Space). В прошлом году он сказал, что спутники Starlink участвуют примерно в 1600 близких столкновениях между двумя космическими аппаратами каждую неделю — близкие столкновения подразумевают прохождение двух космических аппаратов на расстоянии одного километра друг от друга. Только на них приходится почти половина этих инцидентов. По расчетам Льюиса, когда SpaceX завершит первый этап своего проекта (с 12 000 космических аппаратов на орбите), они будут участвовать в 90% рискованных столкновений.

В свою очередь, SpaceX утверждает, что ее спутники оснащены возможностью автономного маневрирования, чтобы избежать столкновения с космическим мусором или другими аппаратами; в частности, они полагаются на систему слежения за мусором Министерства обороны США. Но американское космическое агентство относится к этому скептически. В своем отчете компания рекомендует SpaceX "провести анализ, демонстрирующий, что возможности самовосстановления достаточно масштабируемы для общего размера предлагаемой группировки".

Учитывая растущее количество космических аппаратов на орбите и увеличивающийся риск столкновений, НАСА ясно понимает, что нулевого риска не существует. "Не рекомендуется предполагать, что двигательные установки, системы наземного зондирования и программное обеспечение на 100% надежны, равно как и то, что ручные операции (если таковые имеются) на 100% безошибочны", — говорится в отчете. Таким образом, запуск 30 000 новых спутников Starlink может быть отложен, по крайней мере, до тех пор, пока SpaceX не докажет, что они безопасны. НАСА призывает компанию сотрудничать с ним, чтобы обе стороны могли продолжать безопасную работу.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button