Общество

Средний уровень зарплат растет за счет обогащения олигархов

К такому неутешительному выводу пришел российский политик Виктор Похмелкин

Как нас пытаются уверить, зарплаты россиян за последние 10 лет увеличились в 2,5 раза в коммерческом секторе (с 21,7 тыс. до 56,5 тыс. рублей) и в 2,6 раза (с 15,8 тыс. до 39,6 тыс. рублей) – в государственном. Об этом говорится в исследовании аудиторской компании FinExpertiza, данные которой приводят «Известия». В то же время, как утверждают специалисты, за аналогичный период цены выросли всего лишь в 2 раза. Таким образом, авторы исследования заключили, что рост доходов населения опережает темпы инфляции.

«Такой результат может быть получен лишь методом замера средней температуры по больнице. Зарплаты наиболее высокопоставленных людей как в коммерческом секторе, так и в государственном, безусловно, выросли существенно, и именно они поднимают средний уровень. Что же касается среднего класса и более бедных людей, то здесь, мягко говоря, никакого роста не наблюдается», – комментирует ситуацию известный российский политик Виктор Похмелкин.

«При сопоставлении этих данных с реальным (!) уровнем инфляции становится понятно, что толку от этого исследования нет никакого. Надо разбирать реальные показатели, а не номинальное количество денег, которые человек получает. По факту происходит обеднение населения, а для некоторой его части – обнищание. Если смотреть объективно, и тем более – на регионы, а не на Москву, то уровень жизни явно не повысился настолько, чтобы об этом можно было что-то заявлять. Это моя, самая мягкая и корректная по отношению к власти, формулировка.

И дело даже не в том, что в России стало больше олигархов – просто уже имеющиеся стали зарабатывать намного больше. Пропасть между богатыми и бедными растет в геометрической прогрессии. Если у какого-то олигарха было 5 миллионов, а стало 20, и если при этом у 100 тысяч человек доход остался на прежнем уровне, то средний уровень подрос. Но он подрос у единиц, а основная масса людей пребывает в бедности или в состоянии, которое назвать достатком язык не поворачивается. Я могу судить по ценам на топливо – тут, безусловно, рост очень существенный. А цены на топливо определяют и все остальное, потому что они закладываются в цену любого товара. Каждый год рост идет такой, что за ним невозможно уследить, а уж за 10 лет произошел просто чудовищный скачок», – цитирует политика «Репортер64». 

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button