Мировые новости

США, Германия близки к заключению сделки по российскому газопроводу "Северный поток 2", что расстраивает Украину

США достигли предварительного соглашения с Германией по спорному газопроводу Россия-Европа, против которого категорически выступают Украина и Польша, а также республиканцы и демократы в Конгрессе.

Помощники членов Конгресса, ознакомившиеся с основными положениями сделки, заявили, что она позволит завершить строительство газопровода "Северный поток — 2" без введения новых санкций со стороны США в отношении Германии и России. Взамен США и Германия пойдут на определенные уступки Украине и Польше, хотя не сразу стало ясно, будут ли они приветствоваться.

Представители администрации Байдена отказались комментировать конкретные детали этого вопроса в ожидании объявления. В понедельник Госдепартамент сообщил, что высокопоставленный дипломат посетит Польшу и Украину на этой неделе, чтобы обсудить "Северный поток 2" в ходе переговоров, которые, как ожидается, будут напряженными.

Проект "Северный поток — 2" стал для администрации Байдена серьезной внешнеполитической дилеммой. Американские чиновники из обеих партий давно опасаются, что он даст России слишком большую власть над европейскими поставками газа, потенциально перекрывая газ антироссийским противникам - Украине и Польше. Но строительство газопровода почти завершено, и США были полны решимости восстановить связи с Германией, которые были нарушены при администрации Трампа.

Представитель Госдепартамента Нед Прайс не подтвердил во вторник, что сделка была заключена, но сказал, что "немцы выдвинули полезные предложения, и мы смогли добиться прогресса в шагах по достижению этой общей цели, опять же, эта общая цель - обеспечить что Россия не может использовать энергетические потоки в качестве оружия".

Слухи о предстоящем соглашении появились в тот момент, когда Украина с нетерпением ждет, когда Белый дом осуществит свое приглашение президенту Владимиру Зеленскому посетить Вашингтон. Приглашение было направлено в принципе "позднее этим летом" до того, как Байден встретился с российским президентом Владимиром Путиным в Женеве в прошлом месяце.

"Северный поток — 2" уже некоторое время является темой интенсивных дебатов между официальными лицами США и Германии, и этот вопрос был одним из основных пунктов повестки дня во время встречи Байдена с канцлером Германии Ангелой Меркель на прошлой неделе. Меркель поддерживает трубопровод, и Байден предположил, что наказание Германии за эту поддержку будет контрпродуктивным для более широких интересов США.

Но, как и администрация Трампа до него, администрация Байдена рассматривает проект "Северный поток — 2" как угрозу европейской энергетической безопасности и ввела санкции против некоторых из тех, кто участвует в его строительстве.

Мы по-прежнему выступаем против газопровода "Северный поток — 2", — сказал Прайс. "Мы рассматриваем его как геополитический проект Кремля, который призван расширить влияние России на энергетические ресурсы Европы и обойти Украину. Мы не скрываем, что это плохая сделка для Германии, плохая сделка для Украины и для Европы в целом".

Тем не менее в начале этого года Байден отменил санкции против немецкой компании, строящей трубопровод, и ее топ-менеджеров, что вызвало гневную реакцию членов Конгресса и разочарование со стороны Украины и Польши. Советник Госдепартамента Дерек Чоллет на этой неделе посетил Киев и Варшаву, чтобы проинформировать официальные лица о развитии событий.

Представители администрации защищали отказ от прав, утверждая, что он может быть отменен в любое время, и что эта угроза фактически дает США больше рычагов влияния. Этот аргумент был осмеян противниками трубопровода, хотя Прайс сказал, что введение санкций было бы контрпродуктивным.

Back to top button