В миреНовости России

США экспериментировали с образцами коронавируса летучих мышей на Украине

«Американская биологическая лаборатория в Украине провела эксперименты с образцами коронавируса летучих мышей», — заявил пресс-секретарь Минобороны России Конашенков на пресс-конференции 10 числа. В тот же день командующий силами «трех оборонительных сил» генерал-лейтенант Кириллов подробно рассказал о биологической военной деятельности США в Украине, а Минобороны России также разместило в сети соответствующие материалы. Это произошло через день после того, как пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отправила восемь твитов, в которых обвинила Россию в "операциях по дезинформации" и заявила, что Китай является "соучастником теорий заговора".

В ответ на это официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь заявил 10 октября, что международное сообщество уже давно серьезно обеспокоено военно-биологической деятельностью США. Что именно сделали Соединенные Штаты на своей базе Форт-Детрик и в 336 биологических лабораториях за пределами своей территории? Отвечает ли это положениям Конвенции о биологическом оружии? Международное сообщество ничего об этом не знает. Это не то, с чем можно справиться в одном-двух предложениях. Неправильно называть обеспокоенность международного сообщества ложной информацией.

Российские военные нашли в документах украинских биологических лабораторий доказательства того, что Пентагон финансировал исследования механизмов скрытой передачи смертельно опасных патогенов, сообщил на пресс-конференции 10 октября официальный представитель Минобороны России генерал-майор Конашенков, передает РИА Новости. Документы показывают, что в этих лабораториях США проводили эксперименты с образцами коронавируса летучих мышей.

В ближайшее время Россия опубликует содержание документов и результаты проведенных проверок. По его словам, Пентагон финансировал биологические эксперименты в Украине, направленные на создание механизма скрытой передачи смертельных патогенов.

Особенно интересным проектом было изучение передачи патогенов через диких птиц, которые мигрируют между Украиной и Россией и другими соседними странами. Из документов следует, что американская сторона планирует провести в Украине исследовательскую работу по изучению возбудителей болезней птиц, летучих мышей и рептилий и дальнейшее изучение возможности передачи африканской чумы свиней и сибирской язвы этими животными.

Генерал-лейтенант Кириллов, начальник войск радиационной, химической и биологической защиты российской армии, на брифинге в тот же день подробно рассказал о военных и биологических программах, осуществляемых на Украине Соединенными Штатами и их союзниками по НАТО.

Он сообщил, что в проекте UP-4, заказанном США, задействованы лаборатории в Киеве, Харькове и Одессе. Его целью является изучение возможности распространения особо опасных вирусов через перелетных птиц, в том числе высокопатогенного птичьего гриппа H5N1, летальность которого для человека составляет 50%.

Благодаря уникальному географическому положению Украины, где пути миграции птиц пересекают Евразийский континент, в рамках данного проекта изучается 145 биологических видов. Кроме того, в рамках проекта США P-781 в Украине летучие мыши рассматриваются как переносчики потенциальных агентов биологического оружия.

Проект включает изучение бактериальных и вирусных патогенов, которые могут передаваться от летучих мышей к человеку: чума, лептоспироз, бруцеллез и вирус филяриоза. Министерство обороны России подчеркнуло, что эти исследования проводились на Черноморском побережье и на Кавказе, непосредственно прилегающем к российской границе. Он также особо отметил, что члены японского подразделения 731, которое специализировалось на исследованиях биохимического оружия в 1940-х годах, бежали в США после войны.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров также затронул этот вопрос 10 числа. На пресс-конференции после переговоров с министром иностранных дел Украины Кулебой в тот же день он сказал: "То, что Пентагон делает в биологических лабораториях, возмутительно. Они используют деньги США, чтобы использовать украинскую территорию для экспериментов с патогенами, которые используются для создания биологического оружия". "США создали биологические военные лаборатории вокруг России и Китая. Этого нельзя отрицать. У меня нет данных о том, что они использовали это оружие. Но нет сомнений, что это вовсе не мирные эксперименты, а опыты, направленные на создание биологического оружия. Более того, почти нет сомнений в том, что (эти эксперименты) имеют расовую направленность".

Несмотря на то, что американские основные СМИ, казалось, намерены игнорировать эту новость, ряд англоязычных СМИ сообщили о последних обвинениях России в адрес США. Британская газета Daily Mail сообщила о российской стороне этой истории, но заявила, что Россия не предоставила никаких доказательств. Гонконгская газета South China Morning Post сообщила, что новые обвинения России повторяют предыдущие споры между официальными лицами США и Китая по поводу происхождения нового коронавируса.

США ответили "ложной информацией" перед лицом доказательств, предоставленных российской стороной. Пресс-секретарь Белого дома Псаки 9-го числа по местному времени отправила восемь твитов подряд, отметив "ложные утверждения" российской стороны и то, что "мы также видим, как китайские официальные лица повторяют эти теории заговора". Она также сказала, что "Соединенные Штаты полностью выполняют свои обязательства по Конвенции о химическом оружии и Конвенции о биологическом оружии и нигде не разрабатывали и не обладали таким оружием".

В ответ Чжао Лицзянь заявил 10 октября, что раз уж американская сторона упомянула Конвенцию о химическом оружии, то почему бы вскользь не сказать миру, что США - единственная страна, которая до сих пор обладает химическим оружием? Международное сообщество неоднократно требовало от США как можно скорее завершить уничтожение запасов химического оружия. Однако вызывает сожаление и озабоченность тот факт, что уничтожение запасов химического оружия Соединенных Штатов вдвое запоздало. Еще большее недоумение вызывает тот факт, что если Соединенные Штаты соблюдают Конвенцию о биологическом оружии, то почему они 20 лет выступали исключительно против создания многостороннего механизма проверки?

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button