В мире

США - крупнейший производитель пластиковых отходов

Соединенные Штаты являются крупнейшим в мире поставщиком пластикового загрязнения, согласно новому отчету, опубликованному в среду, который призывает к разработке национальной стратегии для решения этой проблемы.

В целом, в 2016 году в США было произведено около 42 миллионов тонн пластиковых отходов - более чем в два раза больше, чем в Китае, и больше, чем в странах Европейского союза вместе взятых, согласно анализу Национальных академий наук, инженерии и медицины. При этом на долю США приходится менее 5% населения мира.

В среднем каждый американец производит 130 килограммов пластиковых отходов в год, Великобритания занимает второе место с 98 килограммами на человека в год.

"Успех чудесного изобретения пластика в 20 веке также привел к появлению огромного количества пластиковых отходов в глобальном масштабе, куда бы мы ни посмотрели", — пишет Маргарет Спринг, председатель экспертного комитета, подготовившего доклад по заказу Конгресса США. Она назвала эту проблему "экологическим и социальным кризисом".

Ежегодно в мире в океан попадает не менее 8,8 млн тонн пластиковых отходов, что эквивалентно выбросу в море грузовика мусора каждую минуту, говорится в докладе. Все пластмассы, включая выброшенные на суше, скорее всего, попадут в океан, например, через реки, добавляет он.

При нынешних темпах количество пластика, выбрасываемого в океан, к 2030 году может достичь 53 миллионов тонн в год, что составляет половину общего веса рыбы, ежегодно вылавливаемой в океане.

Научные исследования показали, что сотни видов животных могут попасть в пластиковые отходы или проглотить микропластик. В то время как производство пластика резко возросло, особенно с 1980-х годов, переработка не поспевает за ним.

В докладе рекомендуется разработать национальную стратегию в США к концу 2022 года. В нем подробно описаны несколько способов решения проблемы, таких как установление лимита на производство непереработанного пластика, более эффективное улавливание пластика в окружающей среде или стимулирование разработки заменителей. В нем также рекомендуется улучшить сбор данных о производстве пластика, например, путем выявления самых крупных источников отходов.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button