Наука и техника

США: роботы-собаки на границе с Мексикой

В Соединенных Штатах Национальная безопасность в настоящее время проводит испытания роботов-полицейских собак в рамках патрулирования границы с Мексикой. Первые испытания, похоже, прошли успешно, так что эта практика может получить более широкое распространение.

Роботы для наблюдения за границей

В пресс-релизе от 1 февраля 2022 года Министерство внутренней безопасности США (DHS) упомянуло об использовании роботов-полицейских собак на границе с Мексикой. Цель? Для мониторинга этой чувствительной области, которая страдает от высокого уровня нелегальной иммиграции. В последние годы граница была в центре внимания, поскольку бывший президент Дональд Трамп хотел построить массивную стену на месте нынешнего прерывистого барьера.

Как поясняется в релизе, машины, которые в настоящее время проходят испытания, созданы компанией Ghost Robotics, менее известным конкурентом Boston Dynamics. В документе говорится, что эти роботы-собаки могут быть полезны в местах, негостеприимных для людей и животных (особенно собак). Более того, эти роботы могут патрулировать полностью автономно, благодаря заблаговременному программированию (GPS-координаты). Первые испытания оказались успешными: роботы завершили обход, после чего вернулись на базу. Стоит также отметить, что при необходимости человек-оператор может управлять одной из этих машин дистанционно.

Это не первый случай, когда Ghost Robotics предлагает робота для полицейского или военного использования. В 2021 году компания создала дополненную версию своего робота-собаки, которая оснащена большим огнестрельным оружием. Таким образом, эта политика противоречит политике компании Boston Dynamics, которая, не отказываясь от подходов правоохранительных органов, никогда не устанавливать оружие на своих роботов.

Однако роботы-собаки Ghost Dynamics, которые в настоящее время находятся на границе с Мексикой, не имеют огнестрельного оружия. Тем не менее их потенциальное взаимодействие с людьми, пытающимися незаконно пересечь границу, вызывает беспокойство. Некоторые наблюдатели опасаются возможного усиления дегуманизирующего обращения с мигрантами.

Back to top button